您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政声传递

市政府召开第六十一次常务会

雷健坤主持

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-25 10:45 来源:阳泉市人民政府办公室 放大 正常 缩小

  12月23日,市长雷健坤主持召开市政府第六十一次常务会。

  会议传达学习中央经济工作会议精神和习近平总书记在中央政治局第二十六次集体学习时的重要讲话精神。会议要求,各级各部门要认真学习、深刻领会中央经济工作会议的精神实质,提高政治站位,凝聚思想共识,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,积极推动我市高质量转型发展。要准确把握习近平总书记中央政治局集体学习重要讲话思想内涵,统筹发展和安全,坚持系统思维,增强风险意识,构建大安全格局,建设更高水平的平安阳泉。要坚持目标导向,自觉对标对表,全力以赴做好年终岁尾各项收官工作。做好三大攻坚战收官工作,巩固拓展成果,补齐短板弱项,确保全面收官。做好安全稳定工作,紧绷安全稳定之弦,严格落实安全责任,深入开展隐患排查,继续深化“三零”单位创建,确保社会秩序稳定。做好争先进位工作,抓住最后的时间冲刺,细化措施,挖潜增效,持续发力,确保圆满完成争先进位目标任务。做好“三个一批”准备工作,积极谋划储备一批大项目、好项目,为明年的项目建设工作开好局、起好步。做好疫情防控工作,落实“外防输入、内防反弹”要求,压实各方责任,制定完善预案,强化防控措施,筑牢疫情防控防线。

  会议传达全省殡葬基础设施建设推进会议精神,研究我市贯彻落实意见。会议指出,殡葬工作是民生大事,适应时代要求进行改革势在必行。要统筹规划,结合我市实际,合理布局殡葬基础设施和相关配套设施,着力补齐殡葬服务设施短板。要落实责任,压实县区主体责任和属地责任,积极申报项目,加大资金投入,争取政策支持,确保在规定的期限内完成殡葬基础建设任务。要加强宣传,制定出台推进绿色殡葬的实施意见,大力宣传节地生态、文明绿色的殡葬理念,引导全社会树立厚养薄葬、移风易俗的新风尚。

  会议听取并原则通过关于2020年全市及市本级财政收支预算调整方案(草案)的报告。会议要求,要精细化管理,创新发展思路,扩大税源增量,灵活运用金融手段,努力提升财政收入。要过紧日子,大力压减一般性支出,让财政支出优先用于保障和改善民生。要统筹安排,积极争取政策支持,科学编制2021年财政预算。

  会议研究并原则同意《阳泉市人民政府关于贯彻落实〈山西省人民政府关于建立城乡居民补充养老保险制度的实施意见〉的补充通知》。会议要求,各县区和市直各相关单位要高度重视,进一步提高政治站位,努力克服困难,把这项惠及我市广大城乡居民的好事办好。要惠民见效,做好配套资金预算和拨付工作,加大对城乡居民养老保险经办机构支持保障力度,提高群众参保率。要广泛宣传,全面准确宣传解读政策,扩大政策知晓度和覆盖面,让广大城乡居民享受政策红利,切实提高群众幸福感获得感。

  会议研究并原则同意关于支持阳泉融盛投资控股集团有限公司转型发展的意见、市属国有企业承接阳泉市商业银行部分问题股东股份的意见。

  会议还研究了其他事项。(郭 赟)

附件下载

相关推荐