您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政声传递

市政府召开第五十七次常务会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-08-09 00:50 来源:阳泉市人民政府办公室 放大 正常 缩小

  8月6日,市长雷健坤主持召开市政府第五十七次常务会。

  会议传达学习中央政治局7月30日会议精神和省委书记楼阳生在我市调研时的讲话精神。会议要求,政府系统要切实把思想和行动统一到党中央科学判断和决策部署上来,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,保持战略定力,坚持稳中求进的总基调不变,坚持“六稳”“六保”不变,增强机遇意识和底线思维,立足扩大内需稳增长,立足创新调结构抓转型,立足安全守底线,立足民生补短板,立足变化编制“十四五”规划,不断推动我市高质量转型发展。要把学习贯彻体现到工作的谋划推进上,认真学习领会省委十一届十次全会精神和省委书记楼阳生在我市调研时的讲话精神,主动作为,真抓实干,推动各项工作落地落实。要把转型发展体现到谋项目抓项目上,聚焦“六新”突破,强化“项目为王”,牢牢把握扩大内需这个战略基点,集聚先进生产要素。要把动能转换体现到产业、企业、企业家上,结合“十四五”规划编制,明确方向、细分产业、建立链条、引进龙头、完善配套,打造新的产业集群。要不断培育壮大中小企业、民营企业,有效激发市场主体活力。要把培育产业生态体现到重塑竞争优势上,发挥区位优势,强化人才引育、要素保障,切实激发产业发展的动力活力。要把优化环境体现到治理能力提升上,强化城市经营理念,进一步完善硬环境、创优软环境,提升城市治理水平。要把人民至上体现到为百姓解难事、办实事上,努力推进各项民生事业发展。要把对外开放体现到解放思想上,增强抢滩意识、奋勇争先意识,加快开放发展步伐。

  会议学习《山西省行政规范性文件制定与监督管理办法》,研究并原则通过《阳泉市行政规范性文件制定程序办法》等“1+5”行政规范性文件。会议要求,各级各部门要认真学习,深刻领会,加强培训指导,严格报批报审程序,提升合法性审查能力水平,切实提高规范性文件质量。

  会议听取阳泉市中心医院建设项目情况汇报。会议强调,市中心医院项目是倾力打造晋东区域中心城的重点项目,要举全市之力高起点、高标准规划建设中心医院,适度超前设计医院及内部方案,一体推进公共基础设施,严格按照时间节点开工建设,确保项目早日惠及全市人民。

  会议研究并原则通过《阳泉市人民医院医疗集团组建方案》。会议要求,要高起点谋划、高标准落实、高效率协作,打通不同医院之间的发展壁垒,形成各有侧重、适度竞争、共同发展的良性工作机制,实现有分有合、高效有序的运行格局。要突出健康主线,推动疾病预防、治疗、管理相结合,实现全方位、全生命周期管理。要深入推进医疗、医保、医药“三医联动”,打造服务、责任、利益、管理共同体。

  会议研究并原则通过《阳泉市推进市级国企改革行动方案》。会议要求,要按照“根上改、制上破、治上立”的要求,坚持市场化理念,上下联动,市县同步,分类处置,加速推进市级党政机关和事业单位经营性国有资产脱钩,坚决做到企业公司制改革应改尽改,全面完成“僵尸企业”市场化出清,市属国有企业全部退出一般竞争性领域,深化特殊功能类企业“六定”改革,尽快成立新的融资平台,主要领导要亲自抓、亲自推,确保我市国资国企改革整体迈入全省第一方阵。

  会议听取特殊转移支付机制资金分配安排情况汇报。会议研究并原则通过《阳泉市文明行为促进条例(草案)》《阳泉市市级应急政府采购管理暂行办法》。

  会议还研究了其他事项。 

附件下载

相关推荐