您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品药品

化妆品安全科普知识之二——化妆品选购、使用注意事项

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-27 14:01 来源: 放大 正常 缩小

 

  化妆品选购、使用注意事项 

    一、选购化妆品“小提示”

  1.根据肤质选择化妆品:选购化妆品前,消费者应该对自己肌肤和发质 有一定了解,了解自己的实际情况和需求才能更好选择合适自己的化妆品。 

  2.选择正规途径购买:比如超市、百货商场等有合法营业执照的门店或正规电商平台购买化妆品。 

  3.查询产品登记信息:通过国家药品监督管理局网站查询化妆品的注册备案情况。 

  4.观察产品质量:看看是否有变色,油水分离或长霉斑等现象,闻一闻有没有变味。 

  5.查看成分标识:化妆品成分表所标识的成分名称按其在配方中含量由大到小进行顺序,即排位越靠前,表明这个成分在该化妆品的含量越高。 

  6.试用产品:取少量产品涂抹在耳朵后面或前臂屈侧处,确定没有刺激或过敏后才购买。 

  

7.留存购买凭证:购买时索要发票或商场小票,并保留化妆品的包装留作维权时的证据。 

   

  二、网购化妆品“五注意 

 

1.应选择到正规合法的网站购买化妆品。
2.购买化妆品时,要仔细查看产品标签和产品资质证明,不购买标签信息不完整的化妆品。
3.不要盲目轻信互联网广告和宣传,与市场价格相比明显过低的产品,要谨慎购买。
4.要注意索要发票和保存电子购物凭证,核对内容并妥善保存。

  5.“海淘”化妆品(跨境电商零售进口化妆品)按个人自用进境物品监管,不适用我国化妆品监管要求。 

    三、辨识化妆品质量“四步曲”

  有的化妆品由于保存不恰当,就算没有过期也出现了变质的现象。在这种情况下,不能为了省钱或者舍不得丢弃还继续使用,否则可能会对皮肤造成很严重的后果。 

  观颜色化妆品原有颜色发生了改变,可能是由于微生物产生色素让化妆品变黄、变褐甚至变黑,也可能是化妆品中某些成分的变质产生颜色改变 

  闻气味化妆品产生气泡和怪味,是由于微生物的发酵,使化妆品中的有机物分解产生酸和气体。 

  看稀稠化妆品变稀出水,是由于菌体里含有水解蛋白质和脂类的酶,使化妆品中的蛋白质和脂类分解,乳化程度受到破坏,导致变质,也可能是由于配方不稳定、物理稳定性不佳或贮藏条件不妥当等导致的乳剂破裂,形成油水分离现象。 

  察表层化妆品出现绿色,黄色,黑色等霉斑,是由于霉菌污染化妆品所导致的。 

    四、化妆品保存注意事项

  怕晒阳光或灯光直射处不宜存放化妆品。光线照射会造成化妆品水分蒸发,某些成分会失去效力,紫外线照射会使其中的某些成分发生化学变化,出现膏体干缩、油水分离等现象,影响了原有功效。 

  怕冷和热大家千万别把化妆品冷冻保存,冬天也不宜将它长期放在寒冷的室外,冷冻会使化妆品发生冻裂现象,解冻后还会出现油水分离、稳定性变差。而过热的环境会使化妆品的稳定性产生影响,缩短它的保质期。 

  怕潮有些化妆品中含有蛋白质,受潮后容易发生霉变。如果包装使用的是铁盖玻璃瓶,受潮后铁盖容易生锈,腐蚀化妆品,使其变质。 

怕脏化妆品使用后一定要及时旋紧瓶盖,最好避免直接用手取用,或取用时注意手部卫生,如果一次取多了,也别再放回瓶中了,以免细菌等微生物侵入繁殖,引发一系列皮肤问题。

附件下载

相关推荐