您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品药品

李文兵副市长带队督查“两会”期间食品和特种设备安全监管工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-26 08:49 来源: 放大 正常 缩小

   5月22日,李文兵副市长带队督查“两会”期间食品安全和特种设备安全监管工作。李文兵副市长一行深入美特好超市、阳泉食品总厂、鸿龙湾宝典八宝粥店、阳泉桃林欢乐世界,就食品经营、食品生产、餐饮安全、特种设备安全监管工作进行督查。市市场监管局党组副书记、副局长杨俊发、相关县区分管副区长、市场监管相关人员陪同检查。 

  走进美特好超市,李文兵副市长就超市疫情防控措施落实情况、食品进货渠道、临期食品处置等情况进行了详细了解,重点检查了散装食品、粮油产品、乳制品、肉制品、冷藏冷冻食品专柜,仔细查看了食品标签标识、进货查验记录、索证索票、储存设施,检验检疫合格证明等情况,要求经营者要切实履行好食品安全主体责任,严格执行进货查验、台帐记录制度,把好食品进货关 

 

 

 

  

  来到阳泉食品总厂,李文兵副市长在食品总厂负责人的带领下,先后查看了原材库、食品添加剂专库、早餐加工车间、糕点生产车间、食品化验室,详细询问了生产所需的面粉、白糖、大豆等原材料的进货渠道,查看了索证索票及进货台账记录,检查了原料是否隔墙离地分类分架储存,“三防设施”是否配备齐全,储存环境是否符合要求,从业人员健康管理、生产车间环境卫生及食品生产销售情况,要求经营者要加强进货查验、食品添加、食品储存管理,严格食品生产,把好食品质量关。 

 

 

  在鸿龙湾宝典八宝粥店,李文兵副市长一一查看了该店亮证亮照、店堂环境卫生、操作人员着装、后厨食材摆放、进货台帐、餐具消毒记录、食品留样记录等情况,强调一定要严格加强餐饮服务管理,做好食品储存生熟隔离,“三防错施”落实到位,保障夏季饮食安全。

 

  在阳泉桃林欢乐世界,详细询问了疫情防控措施落实情况,重点检查了大摆锤、四环过山车、高空飞翔使用频次多、危险性较高的大型游乐设施的检验、运行、使用登记及警示标志、现场作业人员持证情况,并询问查验了突发事件应急救援机制和救援演练等情况。 

 

    李文兵副市长强调,在“两会”召开之际,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的关键时期,各级市场监管部门,一是要高度重视,强化认识。要深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,以强烈的政治责任感和紧迫感做好“两会”期间的食品和特种设备安全监管工作。二是要落实责任,严格监管。要认真落实食品安全和特种设备安全责任,依法履行职责,创新监管方式,强化隐患治理,确保不发生食品和特种设备安全事故。三是要加大宣传,做好应急处置。要多种形式开展食品和特种设备安全宣传教育,增强消费者的安全风险意识,做好突发事件应急救援处置预案,保障人民群众生命安全。

附件下载

相关推荐