您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品药品

阳泉市市场监管局开展春季开学学校食堂及周边食品安全检查

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-22 13:43 来源: 放大 正常 缩小

    为进一步加强疫情期间对春季学校开学食堂的监管,消除学校食堂存在的食品安全隐患,日前,阳泉市市场监督管理局对照《餐饮服务食品安全操作规范》开展学校食堂食品安全检查,排查食品安全风险,严防食物中毒发生。

 

  一是开展学校食堂食品安全检查。认真核查清理校园内部学生食堂、校园周边餐饮服务单位的经营主体资格,重点检查是否悬挂合法有效的《餐饮服务许可证》、食品从业人员是否持有合法有效的《健康证》等证件、是否进行食品安全主体责任自查、是否具备食品经营基本设施和安全卫生条件,严查违法违规从事餐饮服务经营行为,严防学生群体性食物中毒事故发生。 

    二是开展经营者履责情况检查。对学校食堂及学校周边餐饮服务单位履行进货查验和查验记录等法定责任和义务情况进行督促检查,监督食品经营者严把进货关,认真落实进货查验和查验记录制度,做到索取的进货票据齐备、有效,填写的查验记录真实、完整,确保食品来源正规、渠道清楚、质量可靠。

   

是开展标签标示不规范、过期变质食品检查。以高风险的乳制品、肉制品以及调料添加剂等食品为重点,对学校食堂及学校周边餐饮服务单位的食品加工、存储进行全面检查。依法查处销售过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品等违法经营行为。
此次专项检查重点突出,效果明显,共对6个县区的21所学校的34家食堂及其周边餐饮单位进行了检查,对发现问题的学校食堂,督促县区局做好整改落实。 

 

  

附件下载

相关推荐