您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品药品

阳泉市市场监管局 推行学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管新模式

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-22 13:40 来源: 放大 正常 缩小

  为强化常态化疫情防控下学校食堂食品安全工作,阳泉市市场监管局积极探索餐饮监管新模式,在全市学校食堂开展“互联网+明厨亮灶”智慧管理,以区域化、信息化、标准化为目标推行“互联网+明厨亮灶”智慧工程建设。 

  学校食堂“互联网+明厨亮灶”是指在餐饮食品加工中,对粗加工间、烹饪间、洗消间、库房等关键环节安装高清摄像头,将加工操作过程以视频形式实时上传到互联网,接受社会监督,实现学校自律、部门监管、社会监督三方联动,协力助推学校食堂餐饮食品安全水平提升。 

  

“互联网+明厨亮灶”推广应用贴近实际。以县域为单位,采用不同方式分类有序开展学校食堂“互联网+明厨亮灶”建设。对高校食堂,在后厨安装摄像头、就餐区设置显示屏的基础上,通过互联网、手机等网络方式向社会公开食品制作过程;对中小学校、幼儿园食堂,利用手机APP、微信公众号等方式向公众开放,引导师生和社会实时查看学校食堂基本信息、加工环境和制作过程。

   “互联网+明厨亮灶”推进实施措施多样。实施形式丰富。深入推进“明厨亮灶”建设,加强对学校食堂升级改造、监控系统安装的技术培训和业务指导,实现学校食堂视频信号和网络平台内外连接。鼓励有条件的县区完善食安智慧信息平台,做到学校食堂和监管平台信息数据的互联共享。在重点学校食堂启用餐饮食品安全线上巡查APP平台,实行由学校食堂线上填报食品管理状况,监管人员在线查验督促整改的监管模式。

   “互联网+明厨亮灶”推动见效标准严格。将学校食堂的粗加工间、烹饪间、洗消间、库房、专间5个重点区域全部纳入网络公开的范围,把进货查验、加工制作、清洗消毒、库房管理4个关键环节列为完成“互联网+明厨亮灶”建设的基本标准,实现对食品加工全过程的“可查、可视、可管”,让师生、家长和监管人员通过网络能够即时监督、远程监管,真正搭建一个便捷、有效的共治共管平台。

   学校食堂“互联网+明厨亮灶”是督促学校落实食品安全主体责任的重要手段,是强化餐饮食品安全风险监管的有效途径。下一步,阳泉市市场监管局通过“互联网+明厨亮灶”的全面推广,进一步构建全市学校食堂餐饮食品智慧监管体系,保障广大师生“舌尖上的安全” 

附件下载

相关推荐