您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 食品药品

《食品保健食品欺诈和虚假宣传整治问答》(十)

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-15 11:30 来源: 放大 正常 缩小

  55.《食品安全法》对进口食品有什么要求? 《食品安全法》第九十二条规定,进口的食品、食品添加剂、 食品相关产品应当符合我国食品安全国家标准。进口的食品、食 品添加剂应当经出入境检验检疫机构依照进出口商品检验相关 法律、行政法规的规定检验合格。进口的食品、食品添加剂应当 按照国家出入境检验检疫部门的要求随附合格证明材料。

  56.进口无食品安全国家标准的食品,如何办理此类事项? 根据《食品安全法》第九十三条的规定,进口无食品安全国 家标准的食品,由境外出口商、境外生产企业或者其委托的进口 商向国务院卫生行政部门提交所执行的相关国家(地区)标准或 者国际标准,国务院卫生行政部门对相关标准进行审查,认为符 合食品安全要求的,决定暂予适用,并及时制定相应的食品安全 国家标准。
  57.食品保健食品进口商的主体责任有哪些?
  根据《食品安全法》第九十四条和九十六条,向我国境内出 口食品的境外出口商或者代理商、进口食品的进口商应当向国家 出入境检验检疫部门备案,向我国境内出口食品的境外食品生产 企业应当经国家出入境检验检疫部门注册。进口商应当建立境外 出口商、境外生产企业审核制度,重点审核前款规定的内容;审 核不合格的,不得进口。发现进口食品不符合我国食品安全国家 标准或者有证据证明可能危害人体健康的,进口商应当立即停止 进口,并依照《食品安全法》第六十三条的规定召回。

附件下载

相关推荐