您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 国有企业

阳煤集团推进实施“236”工程

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-11 10:41 来源: 放大 正常 缩小

全省国资国企改革发展大会后,阳煤集团全面落实会议精神,精准施工、主动作为,深入梳理、全面提升,大力实施“236”工程,全方位深化体制机制改革创新,推进企业治理体系和治理能力现代化。

“2”,即“两化”:坚持市场化、法治化改革取向,提升企业治理能力。在坚持市场化改革取向方面,阳煤集团推行选人用人市场化,重点对新兴产业、长期亏损企业和专业化程度高的岗位推行外部市场化选聘;推行薪酬分配市场化,形成了不看身份看岗位、不看级别看贡献的市场化氛围;推行项目投资市场化,变直接投资为基金风投,有效规避投资风险;在坚持法治化改革取向方面,阳煤集团将法律审核深度嵌入管理流程,做到重要决策、规章制度、经济合同法律审核率100%;推行“阳光采购”,与京东公司合作构建慧采电商平台,实行采购、定价、验收三权分立,确保采购成本控制在合理水平;充分发挥审计监督作用,去年审计节支8亿元,应收账款清理46亿元,同时坚持审计、巡察、纪检“三联动”,构建了“大监督”工作格局。

“3”,即“三上”:着力从根上改、制上破、治上立,促推企业转换动力。一是深入推行契约化管理,推动内部体制机制革命性重塑,着力推动“根上改”。在全面推行安全契约化、经营业绩契约化、投资项目契约化、借款契约化、“一事一契”考核等五类契约考核的基础上,探索推行“模拟合伙、项目为王、契约出资、超利分红”,将企业内部每个生产单元都作为一个项目,全员抵押,形成具有权利和义务的内部“合伙人”,传递市场压力,实现动力变革。二是从根本上消除体制弊端和机制顽疾,大力推动“制上破”。构建“板块化经营、专业化管理、差异化监控、集团化运作”的体制模式,解决了大集团产业多元化条件下的体制问题;推行“五个一”机制体系,即管好一套班子,建设一支队伍,核准一批指标,审批一类事项,防控一切风险。同时,稳妥推进混合所有制改革,探索“4:3:3”股权结构,“1+1>2”效果逐步显现。三是以完善公司法人治理为核心,建立健全现代企业制度,全力推动“治上立”。推进“三会一层”运行制度化、流程化、高效化,强化外派董事、监事及高管人员管理,规范化运作水平显著提高。

“6”,即“六定”:推行定职数、定员额、定机构、定机制、定任期、定薪酬,全面优化人力资源配置。一是聚焦定职数,做到岗位设置精干高效、岗位责任层层压实,同时实行总会计师及煤矿“六大员”“赛马”机制,解决了干部能下问题。二是聚焦定员额,坚持“增人不增资,减人不减资”,通过薪酬激励手段,鼓励各单位精减人员、增加工资、提高效率,同时建立内部人力资源“蓄水池”,推行员工2%末尾淘汰机制,形成了淘汰退出、培训教育、竞聘进入的闭合体系。三是聚焦定机构,撤并虚设、低效组织机构,对煤矿实行二级管理,清理整顿5级以下公司,对集团总部机关及13家试点单位的组织管控、岗位设置进行了全面优化设计。四是聚焦定机制,树立德才兼备、以德为先、任人唯贤的选人用人新导向,推进去行政化改革,探索管理、技术、操作“三条线”的W型岗位设计,严格管理技术人员准入,打造高素质专业化干部队伍。五是聚焦定薪酬,推行“抽瓦斯、挣工资,安全好、挣工资,超利润、挣工资”的工资机制,建立30%瓦斯工资机制,取消各级班子成员年薪制,提高绩效薪、风险薪比例,当月考核、当月兑现,实行机关费用包干制,建立健全激励约束分配机制。六是聚焦定任期,推行重点项目、重点事项、重点企业契约化任期制,坚决做到不换思想就换人、不负责就问责、不担当就挪位、不作为就撤职,推动优胜劣汰成为常态。(任志青)

附件下载

相关推荐