您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 国有企业

阳煤集团气凝胶科创城园区转型发展论坛暨签约仪式举行

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-26 07:25 来源: 放大 正常 缩小

  4月25日,阳煤集团气凝胶科创城园区转型发展论坛暨签约仪式在中国纳谷举行。阳煤纳谷气凝胶科创城负责人、山西阳中新材有限责任公司负责人共同与山西华豹新材料有限公司、深圳赛龙玻璃纤维有限公司负责人签约,合资设立山西阳煤华豹纳谷气凝胶涂层材料有限公司、山西阳煤纳谷赛龙气凝胶纤维有限公司。

  市领导姜四清、雷健坤、郭卫东、申济、郑清明等出席。市委书记姜四清致辞,并与市长雷健坤、阳煤集团董事长翟红、阳煤集团总经理王永革一起见证签约。省住建厅、省工信厅、省科技厅以及省国有资本投资运营有限公司的有关负责人及行业协会、科研院校、金融机构专家等应邀参加。

  清华大学高分子化学所所长郭宝华,东华大学纺织学院副院长丁彬,浙江大学高分子科学与工程学系教授高超,国家建筑材料测试中心副主任蒋荃,中科院化学所研究员徐坚五位专家通过视频会议的形式参与论坛,并围绕气凝胶产业发展提出了有针对性的建议和意见。

  姜四清在致辞时首先代表阳泉市委、市政府,对莅临论坛的各位领导和嘉宾表示诚挚欢迎,并通过视频连线向各位专家和关心支持阳泉改革发展的社会各界朋友表示衷心感谢。他说,气凝胶是目前世界上已知密度最小、保温隔热性能最好、质量最轻的固体材料,应用范围广、经济效益高、发展前景好,是我市重点培育的战略性新兴产业。

  姜四清指出,阳泉历史文化厚重,不仅有绵延上千年的文明史,而且是中国共产党1947年亲手创建的第一座人民城市;区位优势明显,是连接京津冀、雄安新区、环渤海地区的重要通道城市;是国家重要的老工业基地,产业基础雄厚,配套能力强;生态环境良好,具备吸引高端人才、集聚创新发展要素、发展高端制造业的条件和基础,是一片开放包容、宜居宜业、充满活力的投资沃土。当前,我们正按照省委“四为四高两同步”的总体思路和要求,谋划发展新一代信息技术、碳基新材料、新能源、节能环保、现代物流、文旅康养等重大产业,特别把新材料产业打造成为阳泉高质量转型发展的战略性新兴产业。下一步,我们将成立工作专班,主动对接跟进,实行企业投资项目承诺制,一般工业项目“全承诺、无审批、拿地即可开工”。我们要举全市之力支持阳煤发展,优先提供市场和场景应用,优先推动阳煤研发创新成果就地转化,共同打造一流创新生态,不断深化企地合作,使阳泉和阳煤集团真正成为发展共同体、利益共同体、命运共同体。希望广大企业家来阳泉投资兴业、共谋发展。

  翟红表示,阳煤集团将在阳泉市委、市政府以及各级各部门的支持下,提供一流的服务、一流的环境,吸引更多企业到纳谷创新创业,实现“人才、产业、政策”集聚,打造出创新链、产业链、人才链、政策链、资金链深度融合的开放高地、政策和人才“洼地”。

  其间,与会人员一同参观了阳煤纳谷气凝胶科创城研发中心实验室,了解了部分气凝胶产品的特性和发展前景。(郁 静)

 

附件下载

相关推荐