您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

钉钉连接直通到村 系统培训醒脑提神

——阳泉市创新形式组织参加全省扶贫系统政策业务视频培训收到良好效果

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-18 08:50 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  5月8日—5月10日,省扶贫办举办“全省扶贫系统政策业务视频培训班”。接到通知后,我市迅速组织各县区参训,市、县区扶贫办领导班子全程参训,县区各乡镇党政主要领导、分管领导,市、县区脱贫攻坚领导小组成员单位分管负责人、扶贫系统业务骨干、部分第一书记、驻村工作队员等550余人参加培训。特别是盂县创造性地通过“钉钉视频会议”的形式,将本次培训同步连接至全县贫困村第一书记、驻村工作队员和低收入村驻村队员,360名脱贫攻坚一线工作者通过培训进一步提高了认识、提升了能力,收到了良好效果。扶贫干部一致认为,培训课程丰富全面,深入贯彻了习近平总书记在决战决胜脱贫工作座谈会上的重要讲话精神,聚焦了全省脱贫攻坚决战完胜、全面收官的目标任务,提高了扶贫干部思想认识,压实了决战完胜脱贫攻坚工作责任,增强了全市扶贫干部、第一书记、驻村队员开展驻村帮扶工作的业务能力。培训结束后,基层扶贫干部们收益匪浅,意犹未尽,纷纷表示这次的培训是一场“及时雨”,不仅加深了对脱贫攻坚的认识,还倍增了打赢脱贫攻坚战的信心与决心,厘清了思路,增长了见识,提高了素质。

  市政府发展研究中心驻盂县西烟镇泉只村第一书记赵华锋表示,通过三天的培训,一是方向更明。作为一名驻村帮扶干部一定要躬身入局、不辱使命,尤其要充分认识当前深入开展“十个清零”百日攻坚专项行动的重大意义,协助村里摸清吃透影响脱贫目标实现各类问题的具体表现,亲力亲为抓落实、讲究方法抓落实、善做善成抓落实、只争朝夕抓落实,当好攻坚一线指战员、工作落实监督员、驻村干部勤务员、党委政府信息员,推动问题在到户到人中解决。二是思路更清。深深感到要强化交总账意识、军令状意识,义无反顾扛起统筹责任,千方百计推动问题解决,争分夺秒抓好工作落实,精细严实落实帮扶要求,在 “三查一考”中交出合格答卷。三是信心更足。只有真正沉下身子、稳住步子,深入贫困户家中,在深谈细聊中扎实搞好调查摸底,找准找实致贫主要原因,进一步创新扶贫思路和方式方法,一定会取得脱贫攻坚的全面胜利。

  市委办公室驻盂县上社镇外独头村第一书记岳斌成表示,通过这次学习培训,全面系统了解了脱贫攻坚政策举措。由于自己是去年7月新一轮轮换上岗的,相比较而言,理论掌握的不深,政策掌握的不透,从而造成工作方法的简单。此次培训,全面系统讲解了脱贫攻坚政策举措,授课老师不仅从理论到实践、从过程到效果、从宏观到微观、从眼前到长远,细致到位,使得从中学到了理论依据,学到了政策规定,学到了解决问题的方法,这对做好推进脱贫攻坚完胜作用很大。下一步,将再次学习巩固培训内容。熟练掌握理论政策,进一步推动工作,坚持问题导向,开展“十个清零”百日攻坚行动。争分夺秒抓好工作落实,精细严实落实帮扶要求,把工作落准、落细。做好考核验收。要站在2020年交总账、兑现脱贫攻坚“军令状”的高度,备战“大考”。

  市无线电管理局驻盂县梁家寨乡吉古堂村第一书记吕海洋说,这次的视频培训使其对当前决战完胜脱贫攻坚工作有了更清醒的认识,对各项扶贫政策有了更深层的理解,要想如期高标准完成任务,就必须要提高政治站位、强化“交总账”意识、“军令状”意识,落实好第一书记和驻村帮扶的工作责任,下一步将继续扎实开展“十个清零”行动,做好迎接贫困人口返贫和脱贫攻坚普查工作,完成光伏项目收益的分配,开展好消费扶贫,发展好产业扶贫到户项目。

  市第三人民医院驻盂县西潘乡沟掌村第一书记闫勇表示,省扶贫办组织开展的这次培训进一步增强了我们从事脱贫攻坚的责任感使命感,进一步找准了脱贫攻坚的大方向、着力点,为我们驻村工作队跳出扶贫抓扶贫,破解工作中缺乏综合性、前瞻性等瓶颈找准了方向。通过老师的讲解梳理,使我们在下一步脱贫攻坚工作中更好地找准了着力点。

  市人民防空办公室驻盂县西烟镇赵家梁村第一书记裴德利参训后表示,脱贫的关键还是要靠本村稳定有力的班子,只有把“脑洞开、点子多、有原则、有责任、会致富”的党员群众纳入到两委班子,提升班子战斗力、影响力、号召力,才能为脱贫工作提供最直接的帮助。切实转变工作作风。一方面是要加强扶贫工作人员和村两委班子的扶贫业务培训,提升脱贫攻坚能力,研究讨论符合当地群众脱贫致富的可行途径,努力帮助贫困户找对致富门路;另一方面要对贫困户的进行思想引导,集中学习和个别座谈结合宣传政策法规,引导贫困户转变思想,激发主观能动性,消除等靠思想,引导群众积极主动发展。

  在脱贫攻坚工作已经进入决战决胜倒计时之际,省扶贫办组织开展扶贫系统政策业务视频培训具有极其重要的现实意义和指导意义,正如省扶贫办副主任张玉宏所讲“脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情”,我们要做好扶贫工作,必须与群众打成一片、抱成一团,真正扎根到群众中去。全省扶贫系统广大干部将瞄准突出问题精准施策,做好剩余贫困人口脱贫工作,因地制宜发展区域特色产业,加快建立防止返贫监测和帮扶机制,加强易地扶贫搬迁后续扶持,多措并举巩固脱贫成果,全面拓展衔接乡村振兴战略。确保决战脱贫攻坚全面胜利,决胜小康任务全面完成,向党和人民交一份满意答卷。

附件下载

相关推荐