您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

姜四清“四不两直”督查盂县脱贫攻坚工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-15 16:54 来源:阳泉市新闻网 放大 正常 缩小

  5月8日,市委书记姜四清采取“四不两直”方式,深入盂县督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在做好常态化疫情防控的前提下,树牢“交总账”“军令状”意识,坚持问题导向,精准发力攻坚,持续巩固脱贫成果,确保脱贫攻坚决战完胜,确保脱贫成效经得起历史和人民检验。

  市委副书记巩成、阳泉市委常委、市委秘书长、统战部部长郭卫东一同督导。

  姜四清轻车简从、不打招呼,直赴盂县西烟镇前河东村。在村党员活动室,姜四清详细听取第一书记脱贫攻坚汇报,认真查阅扶贫手册,逐项了解扶贫政策落实情况,实地查看村卫生室改扩建进展,对驻村帮扶队的工作给予充分肯定,希望他们严格落实“五天四夜”驻村要求和“六大行动”工作要求,进一步加强扶贫政策的掌握、宣传和普及,多为群众办实事、办好事,提高贫困群众的获得感和满意度。他随机走进建档立卡户冀福贵家里,翻阅精准扶贫手册,了解收入、社保、子女就学务工情况,勉励冀福贵坚定信心、勤劳致富,创造幸福生活。 

 

    脱贫攻坚以来,西烟镇洪镇村在市生态环境局等单位帮助下,发展养牛产业、硬化入村道路、美化村中环境、推进易地扶贫搬迁。在贫困户罗俊方干净整洁的新居,老人高兴地向姜四清讲起了近年来享受的惠民政策。针对该村易地扶贫搬迁拆除复垦推进慢的问题,姜四清严肃要求,村党支部和驻村帮扶队要提高政治站位,明确时间节点,倒排工期,加大力度,做好群众工作,全面加快旧房拆除、宅基地复垦和生态恢复,切实做好搬迁后续文章。

  在贫困村白家庄村,姜四清了解了产业扶贫、卫生室建设和通客车等情况,并来到贫困户翟二栓家中,实地察看饮水设施,叮嘱一定要加强管理,确保卫生安全。

  夜幕降临,姜四清来到西潘乡羊泉村,这是他的精准扶贫联系点。姜四清与村干部、第一书记、驻村帮扶队员、群众代表等深入交流,全面了解该村脱贫攻坚、乡村振兴等情况。简单吃过晚饭,姜四清走进自己的扶贫对象齐万明家中,与他促膝交谈,了解致贫原因,询问家里收入、日常生活,希望他尽早脱贫、过上好日子。

 

  姜四清强调,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作时间更紧、任务更重、要求更高。要提高政治站位,强化“交总账”和“军令状”意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,一鼓作气、尽锐出战,以坚定的信心决心奋力夺取脱贫攻坚战全面胜利。要下功夫抓好产业扶贫,精准落实产业奖扶政策,大力培育和扶持龙头企业,积极完善利益联结机制,切实提升产业发展对稳定脱贫的带动作用。要精准实施就业扶贫,组织贫困劳动力外出务工,多措并举、开拓就地就近就业渠道,实施全民技能提升工程,做强特色劳务品牌。要补齐“三保障”短板,逐村逐户逐人查缺补漏,动态跟进,对账销号,保贫困群众持续稳定受益。要全面抓好问题整改,落实“五账法”要求,全面起底、全部清零。对屡督屡现、屡改屡犯的问题,要成立工作专班,下功夫挖根源,确保彻底整改;要举一反三,标本兼治,坚决防止同一类问题反复出现。对虚假整改、数字整改、敷衍整改的要严肃追责。要将作风建设贯穿于脱贫攻坚全过程,坚决杜绝形式主义、官僚主义,全面严查侵害群众利益问题。

附件下载

相关推荐