您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

面对面推进 硬碰硬整改

——我市召开全市扶贫办主任会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-05-15 16:49 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  4月30日上午,我市召开全市扶贫办主任会在市农业农村局会议室召开。会议传达学习习近平总书记在陕西调研时的讲话精神,贯彻落实全国扶贫办主任电视电话会议、全省扶贫办主任座谈会、省考集中约谈和常态化约谈电视电话会议、4月28日全省脱贫攻坚普查问题数据专项督办视频会议和市委4月24日专题推进会议精神,并结合当前工作和问题整改中存在的问题进行面对面督办推进。

  市扶贫办主任安海润主持会议并讲话。市脱贫办常务副主任毛新辉等就脱贫攻坚各专项工作进行通办、点评、交办和安排。市脱贫办科室负责人、各县区扶贫办主任参加会议。

  会议指出,要明确当前重点任务,抓实问题整改。要确保存在问题的整改在5月底清仓见底,各类风险隐患点得到有效防控,要把握当前的窗口期,珍惜时间,突击攻坚,逐村逐户逐人逐次排查,逐条整改,以高质量的成果接受国家的“三查一考”。一是聚焦“十个清零”,打好底子。首先整改内容要明,要完成和解决十个方面的任务和问题,确保十个方面所有问题整改清零;其次整改重点要准,针对反馈我市的问题要建立台账、开列清单,深刻剖析问题根源,制定有效措施,进行彻底整改;第三整改步伐要快,要以户为基、以村为体、以县为战,按照进村入户排查问题、梳理汇总研判问题、逐村逐户解决问题、查漏补缺不留死角、全面完成总结宣传的步骤和流程加快推进。二是抓好“三抓”“三靠”“五字”“三提”四方面,上好釉子,“三抓”:抓领导、抓驻村、抓行业;“三靠”:依靠就业、产业、兜底三个方面加以保障;“五字”:打:劳动力就业务工。贷:有需求就贷。卖:以消费扶贫解决贫困农产品销路和卖难问题。训:产业就业干部培训。防:防范风险;“三提”:提高数据质量、提升群众满意度、提高产业带贫益贫能力。

  会议强调,要分析研判当前数据,促进工作落实。一是数据动态调整要保质,抓住最后的窗口,逐条分析整改疑似数据,确保不出现逻辑错误和信息缺失;二是一月一通报制度要启动,从本月开始,市里将根据数据提取和督导结果,对各县区数据质量和工作落实进行月通报制度,通报直接对脱贫攻坚领导组组长。三是常态化约谈要启动,从五月开始,我市将根据上报数据和工作推进的情况,适时组织常态化约谈。

  会议要求,要提前综合谋划,确保圆满收官。一是全面落实好“四查”“两普”行动。多维度反复排查,坚决消除影响脱贫攻坚质量成色的风险隐患,以高质量的脱贫成效迎接国考和省考。“四查”即:市纪委牵头开展扶贫领域作风建设专项巡查,对问题排查整改中反映出的干部作风问题、形式主义、官僚主义问题介入跟进,重点约谈,严肃查处;市委督导组开展行业扶贫政策落实专项督查,全面推进到户到人问题整改“十项”清零,确保5月底全面见底清仓;市脱贫办组织开展低收入村问题专项排查,聚焦低收入村扶贫政策落实中存在问题,紧盯占全部建档立卡人口52%的低收入村贫困人口,开展专项排查行动;市委组织部牵头开展驻村帮扶工作暗访明查,常态化开展明查暗访和每日政策抽查,查考勤、考政策;“两普”即:市审计局牵头开展对130个贫困村的脱贫攻坚普审,全程运用大数据手段,对涉贫资金项目逐项“过筛子”;国家统计局阳泉调查队牵头开展脱贫攻坚工作普查;二是开展档案整理、总结宣传及成果上报行动。要适时开展以县、以乡、以村总结工作,全面总结脱贫攻坚大实践,系统记录精准识贫、帮贫、脱贫全过程,认真梳理人力、物力、财力总投入,整体呈现政策、工程、项目总成效。要做好脱贫档案整理的组织部署和实施工作。要深入挖掘脱贫攻坚中涌现出的先进典型、先进人物、先进事迹,客观反映扶贫经历、扶贫经验和扶贫精神,讲好阳泉扶贫故事,同时要做好上报成果工作,进一步凝聚起打赢脱贫攻坚战的强大正能量。

附件下载

相关推荐