您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

我市召开抓党建促决战完胜脱贫攻坚暨干部驻村帮扶工作推进会

推进加压重申帮扶责任 通报点穴再紧整改发条

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-22 05:35 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  4月20日,我市召开抓党建促决战完胜脱贫攻坚暨干部驻村帮扶工作推进会。传达学习省委楼阳生书记在吕梁市暗访调研时的讲话精神,传达贯彻全国扶贫办主任电视电话会议和全省扶贫办主任座谈会精神,贯彻落实全市决战完胜脱贫攻坚推进会精神,通报近期干部驻村帮扶工作检查情况,安排部署推进全市干部驻村帮扶工作。市委常委、市委组织部长、市委党校校长任建华出席会议并讲话。市政府副市长李文兵主持会议。市委组织部常务副部长唐麟,市委组织部副部长、市委党建办主任王国胜,市扶贫办主任、市脱贫办主任安海润,市脱贫办常务副主任毛新辉出席会议。

  任建华指出,全市脱贫攻坚已进入决战完胜的关键时刻,各项工作时间紧、任务重、要求高。各级党委、派出单位、组织部门、扶贫干部要认真贯彻落实全市决战完胜脱贫攻坚推进会精神,进一步提高政治站位,强化“交总账”和“军令状”意识,坚定信心决心,决战完胜脱贫攻坚。

  任建华要求,要强化组织保障,深入推进抓党建促决战完胜脱贫攻坚工作。树立鲜明导向,配强脱贫一线乡镇班子,充实脱贫一线工作力量,精准识别和激励关怀脱贫一线干部,让干部在脱贫一线建功立业;坚持固本强基,选优配强村党组织书记,坚决整顿软弱涣散村党组织,加强脱贫攻坚干部培训,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒;充分发挥人才作用,引导专业技术人才下沉,着力稳定基层人才,用活用好本地人才,凝聚决战完胜脱贫攻坚力量。

  任建华强调,要严格落实责任,深入推进干部驻村帮扶工作。落实脱贫攻坚责任,强化县乡村三级书记抓扶贫主体责任、各行业部门政策落实责任、包村单位帮扶责任;压实驻村帮扶责任,县乡两级履行好主体责任、各级驻村帮扶领导小组履行好组织协调责任,帮扶单位履行好帮扶责任;严格管理考核,认真落实“一村一队”“一队三人”“五天四夜”等要求,严格执行驻村工作队考勤、通报、约谈、召回等制度,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,向全市人民交一份满意的答卷。

  会上,市扶贫办主任安海润就驻村帮扶工作进行安排部署,要求做到“五聚焦”、“五抓实”。一是聚焦整改,抓实十个问题清零,具体分三步开展,即入户排查、精准整改、查漏补缺。二是聚焦务工,抓实贫困劳动力就业,通过“点对点”服务,稳定市域外原有务工岗位,满足贫困劳动力实现就近就地务工需求,确保贫困群众工资性收入不因疫情减少。三是聚焦消费,抓实农产品销售,积极对接开展“五进九销”活动,想方设法把贫困群众剩余农产品销售出去,确保贫困群众种得好、养得好,更要卖得好。四是聚焦产业,抓实脱贫基础巩固,在巩固“五有”成果的基础上,抓紧项目开工,抓住春耕生产,抓好保障机制。五是聚焦帮扶,抓实群众满意度提升,要坐炕头、进地头、上心头,用真心实意、真帮实扶,把党的温暖送到每一个贫困群众的心房,用帮扶的精准度和联系的真诚度来提升群众的认可度和满意度。

  会议以视频形式开到各县区。市委组织部部务会成员,市委脱贫攻坚督导组组长,市干部驻村帮扶领导小组成员,市直帮扶单位负责人,市委组织部副县级干部、相关科室负责人,各县(区)组织部长、分管县(区)长、农业农村局局长、扶贫办主任、有贫困村的乡镇党委书记、第一书记等参加了会议。

附件下载

相关推荐