您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

市委召开常委会议

专题研究抓党建促脱贫攻坚和驻村帮扶工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-15 12:30 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  4月10日,阳泉市委召开常委会议,传达学习全省抓党建促决战完胜脱贫攻坚推进会议精神和省扶贫办、省纪委机关、省委组织部《关于重申驻村帮扶有关要求的通知》精神,专题研究贯彻党建促决战完胜脱贫攻坚和强化驻村帮扶管理工作。

  会议强调,要贯彻落实全省抓党建促决战完胜脱贫攻坚推进会议精神,树立“交总账”和“军令状”意识,抓实抓好脱贫攻坚、驻村帮扶等工作。要把产业扶贫与实施乡村振兴、壮大村级集体经济、完善基层治理等工作同步推进。要树立鲜明导向,加大在脱贫攻坚一线考察识别使用干部力度,为打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。同时,议定五项贯彻落实意见。

  会议议定,一是市委书记、市长带头开展“四不两直”挂牌督战。从4月12日开始,对省反馈问题和市委巡查、督导发现问题较多的乡镇、村问题整改情况进行随机抽查,并将这一机制贯穿决战完胜全过程。二是加强农村基层组织建设。实施选派机关事业单位干部返乡进村任职行动,开展农村“领头雁”培训,不断提升带头人队伍整体素质。全面实行村党组织书记县级党委备案管理,抓实村“两委”成员资格联审工作,持续发展壮大村级集体经济,常态化整顿软弱涣散基层党组织。加大发展青年农民党员力度,组织党员做好贫困户结对帮扶等工作。三是抓好驻村帮扶“三支队伍”管理。采取“四不两直”、明察暗访、电话抽查、定期督查等形式,加强对“三支队伍”驻村情况、掌握政策情况、发挥作用情况的督导检查。组织开展贫困村党组织书记、第一书记集中分析评价和调整选配工作,坚持严管与厚爱相结合,进一步做好驻村帮扶相关保障工作。四是加强基层基础保障。落实全市基层党建工作经费投入保障有关要求,提高乡镇运转经费、村级组织运转经费和服务群众专项经费等标准,落实村“两委”主干报酬不低于上一年度县区农民人均可支配收入2.5倍、“一肩挑”不低于3倍的要求,推动人、财、物向基层倾斜。五是加大扶贫干部、驻村干部及村主干的培训力度。开展多角度、多形式的分类培训、专题培训,确保面上轮训一遍,若干重点再强化一遍,抽调12名已卸任第一书记加强市脱贫办和干部驻村联席会议办公室力量。同时,尽快筹备召开我市抓党建促决战完胜脱贫攻坚推进会,安排部署“强化组织保障,深入推进抓党建促脱贫工作”,为全市坚决打赢脱贫攻坚战提供更加有力的组织保障。

附件下载

相关推荐