您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

我市召开脱贫攻坚领导组专题会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-15 12:27 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  4月8日,我市召开脱贫攻坚领导组专题会,深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,落实全省决战完胜脱贫攻坚推进会和全市决战完胜脱贫攻坚推进会精神,研究审议年度脱贫攻坚市级财政专项扶贫资金预算及抽调部分干部挂职锻炼等事宜,听取有扶贫任务的县区脱贫攻坚进展情况汇报,对问题排查整改、挂牌督战、复产达效、务工就业、驻村帮扶等重点工作进行深入推进。

  市委副书记巩成主持会议并作重要讲话。市政府副市长李文兵出席会议。市委副秘书长史俊宝,市政府副秘书长梁爱卿,市委脱贫攻坚督导组组长,市脱贫攻坚领导组成员单位主要负责同志,各县(区)委副书记、副县(区)长、扶贫中心主任等共计60人参加会议。

  巩成指出,要以党建引领逐级压实扣紧责任链条。强化四级书记抓扶贫责任,防止松劲、懈怠;强化各行业部门政策落实责任,完善行业扶贫专项领导小组“双组长”制和日常运行;要强化包村单位帮扶责任,完善驻村帮扶工作措施,完善党员干部结对包户精准施策,完善驻村帮扶工作队生活保障;要强化贫困村“三基建设”,着力提升“五力”。

  巩成要求,要以督实查规范提升驻村帮扶管理。各县(区)、乡(镇)党委政府要切实担负起脱贫攻坚的主体责任,特别是乡镇一级要充分发挥前线指挥作用,统筹做好驻村工作队管理;市干部驻村帮扶联席办要要连续密集开展各种检查、抽查,对发现的问题要严肃查处,较真碰硬,对无法适应驻村帮扶工作要求、履行驻村工作职责不到位的,要坚决予以召回;各县(区)党委、各帮扶单位要加强对驻村干部的关心关爱,解决好基本生活条件。

  巩成强调,脱贫成果巩固提升措施要压实。抓好产业就业扶贫,夯实基础。创建省、市级“扶贫龙头企业”和“扶贫示范合作社”10个以上,加快贫困村一产和乡村旅游产业的三产的结合,强化光伏扶贫产业146座光伏扶贫电站的运行维护管理,因地制宜做好兴产业、增就业、置家业“三业”增收工作。抓好政策持续跟进,完善保障。加强乡村两级医疗机构规范化建设,打通农村低保和扶贫开发对象双向进入通道。抓好贫困村提升工程,巩固成果。全面提升水、电、路、网、房等基础设施建设水平,全面提升基础教育、医疗卫生、社会保障、文化信息等公共服务水平。抓好低收入村扶持,防范风险。全面摸排低收入村欠账,强化“3+N”防贫保险保障长效支持,强化贫困对象动态监测预警,保持“孝亲敬老”激励政策、“领帮带”和“百企帮百村”政策的长期稳定性,研究编制“十四五”巩固脱贫成果规划。抓好搬迁后续工作,保证重点。用足用好新增地方债务资金用于易地扶贫搬迁后续扶持工作。抓好乡村振兴示范,接续发展。坚持把脱贫攻坚纳入乡村振兴战略的大背景下谋划和实施,打造20%以上的贫困村作为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接示范村;脱贫攻坚成效总结宣传要贯穿。建立好脱贫档案,挖掘好典型案例,总结好阳泉经验,讲解好阳泉脱贫扶贫故事。依托阳泉日报、阳泉电视台以及各新媒体平台,新增完善脱贫攻坚决战完胜和与乡村振兴有效衔接专栏和专题报道。举办“全国扶贫日”系列活动,办好脱贫攻坚成就展,开展省、市脱贫攻坚奖和“双先双模”推荐、评选、表彰活动,组织先进事迹巡回报告。高度重视、妥善处置涉贫舆情,坚决防止负面舆情炒作影响脱贫攻坚大局。全媒体、广覆盖,深挖掘、高提升,把全市脱贫攻坚决战完胜保持态势的好氛围、管控风险的好办法、巩固成果的好措施、脱贫奋进的好典型、配合普查的好事例,讲述好、传播好。以优异的成绩向党和人民交出一份满意的答卷。

  李文兵强调,一是深入开展两普、两查,以国家统计局阳泉调查队牵头开展脱贫攻坚工作普查,以市审计局牵头开展对130个贫困村的脱贫攻坚普审,以市纪检委牵头开展脱贫攻坚专项督查,以市农业农村局(市扶贫开发办)牵头开展省级反馈问题、市级发现问题全面对标整改排查和低收入村脱贫攻坚问题排查,坚决消除影响脱贫攻坚质量成色的风险隐患;二是推进“十项”清零,全面开展到户到人问题整改十项清零行动,对照问题清单,举一反三,标本兼治,清仓见底,彻底整改;对所有整改问题要实行提及验收,县区整改完成并通过县级验收的问题及时申请市级验收,市委督导组要对县区申请验收的问题实行随报随验;三是严格挂牌督战。全面落实市级领导挂牌督战机制,以市督县。持续推进“双月督导”机制,由市级领导“四不两直”、市委督导组明查暗访,推进整改落实,实现常态化督导检查动态治标,完善制度机制建设深入治本。

附件下载

相关推荐