您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

姜四清深入平定县调研督导脱贫攻坚工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-15 12:26 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  4月1日,市委书记姜四清深入平定县,就扶贫企业复工复产、落实脱贫攻坚挂牌督战机制、脱贫攻坚巩固提升与乡村振兴有效衔接等工作进行调研督导。市委常委、市委秘书长、统战部长郭卫东,市人大常委会副主任、平定县委书记申济,副市长李文兵一同调研。

  姜四清走进平定莹玉陶瓷有限公司产品生产线,深入了解产品工艺、市场、销售等情况以及受疫情影响企业面临的困难和问题。深入扶贫企业——山西艾之冠生物科技有限公司,详细了解艾草种植和加工、产品用法、治疗功效、市场效益、发展前景以及带动就业等情况。当得知企业从种植基地到厂房加工共带动贫困户40余人就业后,姜四清给予赞扬。他勉励企业再鼓干劲,找准市场定位,做实主打产品,做优精深加工,优先吸纳贫困劳动力就近就业,持续带动更多贫困户。姜四清还深入实施乡村振兴战略的现场,进农户、入工地,查看了人居环境改善、旱厕改造、煤改气、垃圾分类和基层治理。他强调,政府要搭建平台,加强引导,帮助企业推广宣传,为艾草产业提供政策、项目等方面的扶持,助力企业蓬勃健康发展。

  姜四清在调研督导中强调,一要按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,牢固树立全市“一盘棋”思想,结合全市生产力布局调整优化,强化产业带动,提升公共服务,加快人口集聚,完善功能品质,提升发展内核吸引力,为全市加快转型发展提供有力支撑;二要严格落实脱贫攻坚挂牌督战机制,狠抓突出问题,深入排查整改,对照“三落实”、“三精准”、“三保障”要求,紧盯重大政策、重点项目和重要机制落实,补齐短板弱项,逐步解决持续发展的问题,挂牌督战影响年度目标任务完成和脱贫攻坚质量成色的突出问题,确保政策落地、问题清零,实现脱贫攻坚决战完胜;三要坚持“绿水青山就是金山银山”理念,大力实施乡村振兴战略,统筹推动城乡融合发展,坚持把脱贫攻坚纳入乡村振兴战略的大背景下谋划,探索出一条具有阳泉特色的脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接之路;四要坚持把改善人居环境作为实施乡村振兴战略的重要内容,要坚持问题导向,持续用力推进拆违治乱、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村“厕所革命”、卫生乡村等专项行动,努力补上农村基础设施和公共服务短板。引导群众主动参与环境整治和基层治理,以农村环境改善带动农民增收和农村发展,不断增强广大农民群众的获得感和幸福感。

附件下载

相关推荐