您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 扶贫救助

阳泉市召开脱贫攻坚问题排查整改暨挂牌督战工作动员部署会议

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-13 18:02 来源:阳泉市脱贫攻坚领导组办公室 放大 正常 缩小

  3月5日,阳泉市脱贫攻坚领导组召开脱贫攻坚问题排查整改暨挂牌督战工作动员部署会议,贯彻落实全国积极应对新冠肺炎疫情决战脱贫攻坚电视电话会议和全省脱贫攻坚问题排查整改暨挂牌督战工作部署会议精神,研究我市应对疫情影响的具体举措,安排部署脱贫攻坚问题排查整改和挂牌督战工作。

  市委副书记巩成出席会议并讲话,市政府副市长李文兵主持会议。市委副秘书长史俊宝传达国务院、省委省政府领导近期在有关脱贫攻坚工作会议上的讲话精神和批示;会议审议《阳泉市低收入村脱贫攻坚问题排查整改方案》、《阳泉市2020年脱贫攻坚行动计划》;市脱贫办主任安海润对我市近期脱贫攻坚重点工作进行安排部署。市委脱贫攻坚督导组组长、脱贫攻坚领导组成员单位负责人,有扶贫任务的县区党委副书记、分管副县(区)长、脱贫办主任参加了会议。

 

 

    会议指出,要强化三种意识。一是强化“交总账”和“军令状”意识。保持足够的政治清醒,特别是在疫情影响下,坚持“双线”作战,既要做好疫情防控,又要抓好脱贫攻坚,瞄准短板弱项集中攻坚,确保交好总账、圆满收官。二是强化底线意识。对影响“交总账”的问题要紧盯不放、寸步不让,高度重视去年省委专项巡视、市委专项巡察发现的问题。三是强化忧患意识。我市脱贫攻坚任务轻,但不代表责任轻。绝不能有“差不多”“歇歇脚”的思想,绝不能把疫情当作工作不落实的托辞、进度不达标的借口,绝不能把疫情当作畏战厌战怠战的“挡箭牌”。在解决各类问题时做到“小题大做”,在落实各项政策时做到“宁重勿轻”,确保脱贫攻坚决战完胜。

  会议强调,要聚焦四个重点。一是聚焦“三保障”和饮水安全突出问题。要科学研判疫情影响,紧盯贫困群众就业增收、脱贫产业发展,落实好各项帮扶政策,全力支持扶贫产业、扶贫车间尽快复工复产,帮助贫困劳动力尽快返岗就业。二是聚焦问题排查整改。问题排查整改是一项贯穿脱贫攻坚全过程的工作,要扎扎实实整改到位,确保经得起各方面的检验。重点开展巡察发现问题“回头看”、低收入村问题排查专项行动、脱贫专项普查、脱贫专项审计等工作。三是聚焦“三类群体”。高度重视低收入村贫困户、脱贫不稳定户和边缘户,完善“3+N”防贫保险保障机制,给予保险保障;落实孝亲敬老、“领帮带”等激励机制,加快奖助资金兑现;全面强化驻村工作队管理,提升群众满意度。四是聚焦基础工作。抓好扶贫档案资料的规范整理,做好“收官总结宣传”工作,讲好阳泉扶贫故事。

  会议要求,要高度站位引领整改,始终坚持问题导向,较真碰硬抓整改;逐条逐项责任到人,挂牌督战促整改。要直面问题谋划整改,以户为基,一个问题一个问题详细排查整改;以村为体,一个指标一个指标过细检点;以县为战,一个乡一个乡过筛子,确保不留死角、不走过场。抓好分类指导。对反馈问题中有村有户、有姓有名的要立即改,对扶贫产业规模小、发展基础差的问题要持续改,对已经整改的问题要进行严格的回头看。要对标对表狠抓整改,落实“五账”机制,采取“三三”工作法、按照“四步骤”、严格“五要求”推进排查整改,确保如期清零。

附件下载

相关推荐