您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 安全生产

我市以查促改绷紧森林草原防灭火“弦”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-04-30 10:13 来源: 放大 正常 缩小

我市以查促改绷紧森林草原防灭火“弦”

 

 

   4月21日,走进郊区旧街乡枣园村,“护林防火人人有责”“森林防火不可大意”等条幅,悬挂在村口显眼位置。朝村里走去,墙上还张贴着禁火通告等。“督查组对村里的防灭火工作提出了整改意见,我们高度重视,迅速整改。”枣园村负责人说。这是我市森林草原防灭火工作以查促改的一个缩影。

  3月20日,市森林草原防灭火指挥部下发通知,我市由分管副市长带队,派出3个督查组,采取“四不两直”方式,对县区、乡镇、村、重点林区等,开展火源管控、责任落实、工作部署、预警监测、应急准备等森林草原防灭火检查督导。

  一个多月来,各督查组深入一线,到山头、路口、农林接合部等重点地段,检查野外火源管控情况,进林区检查重要危险设施等。其间,督查组还进学校、进社区、进村户、进景区等开展森林草原防火灭火宣传教育,检查网格巡护员履职尽责,防火检查站卡人员、重点人群监管工作落实等情况。检查中,督查组采取听取汇报和现场查看的方式进行检查,发现问题后及时提出整改要求,下达森林草原防灭火检查意见,限期整改,并按时复查整改落实情况。

  郊区西南舁乡境内森林草原面积较大,是我市的重点防火乡镇之一。近期,督查组在检查时反馈该乡存在护林员不到位、农民在地里抽烟等情况。接到检查意见单后,西南舁乡立即召开会议,对森林草原防灭火工作再强调、再部署,对反馈问题的整改工作进行了详细安排。

  西南舁乡组织妇联巾帼志愿者队伍,对全乡3000多户住户再次入户宣传,重新签订《护林防火承诺书》,并在各家显眼位置张贴宣传资料。同时,党员干部等入村督促,确保各项防灭火措施落实到位。乡纪委对全乡各村防灭火工作进行检查,每日公布检查结果,切实履行检查职责。针对工作中存在的失职行为,乡纪委进行了调查并作出相关处理决定。

  据悉,森林草原高火险期结束前,我市将继续开展相关检查督导,进一步抓好森林草原防灭火工作落实,确保森林资源安全和人民生命财产安全。

 

 

 

 

附件下载

相关推荐