您当前的位置: 首页 > 重点领域 > 安全生产

我市建立森林草原火险天气等级测报会商机制

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-09 08:14 来源: 放大 正常 缩小

我市建立森林草原火险天气等级测报会商机制

 

 

    3月1日,我市全面进入森林草原高火险期。为了有效预防森林草原火灾发生,确保森林生态资源和人民生命财产安全,今年,市森防指办公室与市气象台首次建立森林草原火险天气等级测报会商机制,每日向社会发布森林草原火险天气预报,通过火情信息共享,推动各级各有关部门和广大人民群众共防共治。

  森林火灾是一种受气象条件影响的严重自然灾害,做好森林防火工作离不开气象信息和气象服务。进入森林草原高火险期后,市森防指按照“及时研判、有效应对”的原则,联合市气象台及时收集每日最高气温、最小相对湿度、降水量、最大风力和物候订正指数等因子参数,并依据《全国森林火险天气等级标准》计算我市未来24小时森林草原火险天气指数,划分森林火险天气等级。

  连日来,森林草原火险天气预报每日通过媒体向社会发布,切实提高了广大干部群众森林防火的警惕性。同时,市森防指要求各级各有关部门依据市级森林草原火险天气等级预报,及时向辖区干部群众发布宣传,严密做好高火险天气火源管控措施和火灾应急准备工作,确保全市森林草原防灭火工作持续稳定。

 

 

 

 

附件下载

相关推荐