您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

国务院常务会议:打通制约经济增长的消费堵点,更大释放内需

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-09-11 10:38 来源:中国政府网 放大 正常 缩小

   消费是经济发展的重要引擎。今年消费因疫情受到较大冲击,成为经济恢复的薄弱环节。但基于网络数字技术的新业态新模式,支撑了新型消费逆势快速发展。

  国务院总理李克强9月9日主持召开国务院常务会议,确定支持新业态新模式加快发展带动新型消费的5项措施,促进经济恢复性增长:

  一要推动新型消费扩容提质。创新无接触消费模式。推广在线开放课程、互联网诊疗等服务。促进健身、旅游等线上线下融合。探索智慧超市等新零售。加强农商互联农产品供应链建设。

  二要加快新型消费基础设施建设。推动5G网络、物联网等优先覆盖核心商圈、产业园区、交通枢纽,建设千兆城市,加快农村商贸流通数字化升级,推进智能快件箱等终端建设共享。安全有序推进消费数据商用。

  三要制定促进新业态新模式带动新型消费的税收政策,鼓励金融机构创新措施降低移动支付费用成本。促进新业态新模式从业人员参加社会保险,强化灵活就业劳动保障,支持企业开展“共享用工”。

  四要深入推进“放管服”改革,简化相关证照办理。深化包容审慎监管,健全用户权益保护、产品追溯等机制,依法打击侵权假冒、坑蒙拐骗、泄露隐私等行为,营造安心放心诚信的消费环境。

  五要更好发挥传统消费主体作用,增强新型消费带动力。支持实体商业发展线上业务。推动互联网平台企业向线下拓展。鼓励企业通过网络促销扩大影响,带动实地消费。

  国务院常务会议指出,新型消费潜力巨大,要打通制约经济增长的消费堵点,鼓励市场主体加快创新,更大释放内需,增强经济恢复性增长动力。

  受新冠肺炎疫情冲击,上半年中国社会消费品零售总额同比下降11.4%。国家统计局此前表示,下半年消费走势仍面临不利条件。

  不过,新型消费所释放的动能已经初步显现。今年以来,生鲜电商、门店到家等在线零售业态迅速壮大,网络购物保持快速增长。1至7月份,全国实物商品网上零售额同比增长15.7%,比1至6月份加快1.4个百分点。

  同时,1至7月份,实物商品网上零售额占社会消费品零售总额比重为25.0%,比上年同期提高5.6个百分点。其中,通过互联网销售的吃类和用类商品同比分别增长38.2%和18.6%,均保持快速增长。

  国家统计局住户调查办公室主任方晓丹表示,常态化疫情防控下,网络购物、在线娱乐、线上课堂等消费新业态新模式逆势增长。上半年,全国居民通过互联网购买商品或服务的次数普遍增多,人均邮费支出增长10.8%。为适应居家办公学习需求,人均购买家用台式电脑和笔记本电脑支出分别增长19.4%和79.6%。(记者 韩声江)

  相关稿件

附件下载

相关推荐