您当前的位置: 首页 > 市长专辑 > 最新活动

雷健坤调研民生领域重点工作

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-05 07:47 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  5月31日至6月1日,市长雷健坤调研我市民生领域重点工作。

  5月31日,雷健坤到市人社局、市失业保险管理服务中心、医保管理服务中心,调研全市社会保障工作。

  调研中,雷健坤认真听取相关工作汇报,详细询问我市居民参保情况,并与窗口工作人员亲切交流,了解各窗口职责分工和操作流程。在随后召开的座谈会上,她指出,社保工作涉及千家万户,关乎百姓基本福利,是重要的民生工程。相关部门要进一步振奋精神,不断进取,切实为人民群众办好事、办实事、解难事,使改革发展成果惠及全体人民,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。要聚焦就业创业,创新思路,多角度、多方法开展全民技能培训工作,全面提升劳动者职业素质和就业能力,着力破解人力资源需求供给不匹配问题,营造创业就业良好环境,推进高质量就业、高水平创业。要聚焦参保扩面,按照国家相关政策规定,坚持“应保尽保、应缴尽缴”原则,进一步提高全民参保意识,扎实做好养老保险基金的扩面和征缴工作,在提高参保率、征缴率方面下功夫。要聚焦权益保障,紧紧抓住与特殊群体切身利益相关的突出问题,认真听取群众诉求,采取积极有力措施,切实维护劳动者合法权益。要聚焦人才培养,用足用好用活人才政策,围绕我市“云计算大数据、新材料、文旅康养、现代物流”四大转型主攻方向,加大人才培育力度,努力将我市打造成为充满活力和吸引力的人才高地。要聚焦信息建设,大力推进社保管理信息化、数据化建设,进一步完善机制,积极运用大数据等现代技术手段,进一步提升服务效率和服务水平,让人民群众办事更方便、更快捷。(史容淼)

  又讯 5月31日至6月1日,市长雷健坤到市民政局、市社会救助管理站、城乡居民最低生活保障管理中心,调研全市社会救助、养老服务、区划调整等工作进展情况。

  调研中,雷健坤详细了解社会救助工作开展及日常运行,查看救助申请家庭经济状况核对平台,询问全市低保救助情况。在随后召开的座谈会上,她要求,要充分发挥农村低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用,认真落实党的十九大关于打赢脱贫攻坚战的新部署新要求和习总书记关于扶贫开发的重要指示精神,着重抓好农村低保和扶贫开发政策的有效衔接,落实好“三保险”“三救助”制度,用好用足用活政策,为我市率先在全省整体脱贫作出应有贡献。要加强养老服务体系建设,立足我市实际,着眼长远,把握趋势,深入调研,摸清底数,科学规划,研究制定针对性养老扶持政策,为社会资本参与养老服务业发展创造良好环境。要创新性开展社区工作,加强和创新社会治理,把社会治理的新任务、新要求、新举措落实到具体工作中,不断提升社区工作信息化、智能化水平,搭建多元沟通的互联网通道,推动社区治理现代化。要加快推进行政区划调整工作,认真借鉴成功经验和做法,在专业机构及相关专家科学论证的基础上,研究制定区划调整方案,为重大决策提供有效依据,推动区划调整工作稳妥有序开展。要统筹推进重点民生项目建设,切实负起主体责任,科学谋划、积极统筹,认真做好市养老公益苑、救灾物资储备库、殡仪馆搬迁等项目各环节的组织实施工作,切实把民生实事办好,不断增强群众幸福感、获得感。(郑铭经)

相关推荐