您当前的位置: 首页 > 市长专辑 > 雷健坤说

关建勋率团赴上海浙江考察招商

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-06-20 07:43 来源:阳泉日报

  6月12日至15日,市委书记关建勋率团赴上海市、浙江省考察招商,学习先进经验,对接产业项目,进行招商推介,促进项目落地,为我市转型发展增添新活力、培育新动能。

  市委常委、市委统战部部长郭卫东,副市长李君,市政协副主席、阳泉经济技术开发区管委会主任杨全生一同招商考察。市直有关部门和各县区党政主要负责人参加招商考察。

  12日下午,关建勋一行一下飞机就直奔位于上海市闵行区的爱琴海购物公园。该购物公园是红星美凯龙家居集团股份有限公司旗下的高端商业中心。关建勋详细听取了集团负责人的情况介绍,并就相关项目落地进行了座谈交流。关建勋指出,阳泉是一座老工业城市,发展现代服务业对于转型发展至关重要。引进红星美凯龙集团的商业项目,对于丰富阳泉商业业态,推动服务业提档升级,提高阳泉城市品质具有引领作用。要成立工作专班,搞好对接,推动项目尽快落地。红星美凯龙集团执行总裁蒋小忠表示,阳泉交通区位优势明显,消费水平高,非常适合发展高端商业综合体项目,集团将争取早日在阳泉建成山西第一家爱琴海购物公园。双方达成初步合作意向,红星美凯龙拟在阳泉投资30亿元,建设高端商业综合体项目。

  落实国发〔2017〕42号文件,加快建设全国智能物联网应用示范基地是这次招商考察的重点。13日上午,关建勋来到中国电信上海理想信息产业(集团)有限公司进行考察。这是一家以网络系统集成、应用软件集成、软件产品研发为核心业务的高科技产业集团。关建勋与中国电信上海分公司和理想集团负责人就大数据、物联网城市、智慧城域、智能制造、数字医疗等进行了深入交流。关建勋说,理想公司理念超前,技术先进,位居全国信息产业的第一方阵。阳泉发展智能物联网有基础、有条件、有政策。希望双方加强合作,找准结合点,共同推进智能物联网和智慧城市建设。

  华为技术有限公司作为全球领先的信息与通信技术解决方案供应商,坚持把构建“全联接世界”作为发展愿景,全力投入窄带蜂窝物联网(NB-IOT)技术,实施了智能停车、智能水务等应用示范工程,推进了物联网行业应用规范制订。关建勋来到华为公司上海研究院,饶有兴趣地观看产品展示,了解技术研发,询问场景应用。关建勋指出,阳泉作为建设全国智能物联网应用示范基地的试点城市,就是要高点定位、系统规划,引进全国最先进的技术、最有实力的企业,建设全域全场景的智能物联网,开展具有阳泉特色的场景应用,打造万物互联的智慧城市,培育基于物联网的新产业、新技术、新业态,形成可复制可推广可盈利的物联网产业发展模式。市委、市政府将成立专门领导组,全力推进合作项目落地。华为公司政企云副总裁王彤说,阳泉发展物联网具有政策、环境、气候等多方面基础条件,公司将发挥人才、技术、资源等优势,大力引进上下游合作伙伴,共同把阳泉打造成为内陆地区现代信息产业发展高地。

  杭州海康威视数字技术股份有限公司是一家以视频为核心的物联网解决方案提供商。14日上午,关建勋一行进展厅、看演示、听介绍,详细了解该公司的前沿技术。关建勋说,海康威视是国内知名的物联网企业,具有强大的研发优势和核心技术。希望双方聚焦重点领域、区域开展战略合作,共同打造北方城市物联网发展的样板。

  其间,关建勋一行还考察了特色小镇、新材料产业发展、“最多跑一次”改革等工作。

  杭州市余杭区的梦想小镇,是浙江省100个特色小镇的先行试点,由互联网小镇和天使小镇两部分构成。13日下午,关建勋来到这里,详细了解小镇“双创”情况。关建勋要求,各县区和市直部门负责人要把转型发展的基点放在创新上,找准定位,打造样板,建设一批特色鲜明、人文浓厚、环境优美、功能多元、机制灵活的特色小镇。在颐高集团,关建勋指出,阳泉作为省级统筹城乡发展示范区,要以发展农村特色小镇、建设田园综合体为切入点,大力实施乡村振兴战略,深化农村产权制度改革,实现资源变资产、资金变股金、农民变股东。颐高集团董事长翁南道表示,阳泉资源丰富,生态宜居,潜力巨大,是投资洼地。作为新经济实体投资运营商,颐高集团将抓住机遇,抢占先机,积极参与阳泉特色小镇、美丽乡村、人力资源产业园建设,共同推进城乡融合发展。14日上午,关建勋还考察了日昌升集团,希望集团到我市进一步洽谈对接,促进项目加快建设。

  近年来,嘉兴市通过深化办理事项全集中和“无差别”受理、实行“互联网+政务服务”等措施,推进商事登记行政许可“一证化”、企业投资项目“一链化”、零跑腿事项“一网化”等一系列改革,实现了让群众和企业办事“最多跑一次、最近跑一次、不用跑一次”。15日下午,关建勋赶赴嘉兴市,在嘉兴市副市长盛全生的陪同下,详细了解嘉兴市行政审批制度改革的思路、举措、流程。关建勋要求,全市上下要对标浙江“最多跑一次”经验做法,以标准化、信息化、智能化为方向,进一步梳理服务事项清单,优化审批流程,再造服务流程,加强学习培训,提升服务效能,努力实现“最多跑一次”目标。  

  考察结束返程途中,考察团成员逐一发言畅谈体会。大家一致认为,这次考察既开阔了眼界,学到了经验,也招到了项目,助推了工作,收获颇丰,不虚此行。关建勋在听取发言后强调,各级干部要深刻认识做好招商引资工作的重大意义,牢固树立“大招商、招大商”的理念。要围绕全市转型发展,坚持把引进和培育战略性新兴产业作为招商引资的重中之重,细化招商引资产业目录,做好策划包装,实施产业链招商。要创新招商推介方式,围绕产业项目、优惠政策等企业关注的重点,实施系统、定向、精准招商,提高招商引资的质量和水平。要加强全程跟踪服务,推动签约项目更快更好落地见效,为全市转型发展奠定扎实基础。

  又讯 6月14日下午,我市在杭州举办智能物联网应用示范基地产业对接会。阳泉信息产业公司、阳泉百度创新中心分别与上海理想信息产业(集团)有限公司、江苏艾欧替电力科技有限公司等10家信息技术产业公司签订战略合作协议。

  市委书记关建勋出席对接会。市长雷健坤致辞。市委常委、市委统战部部长郭卫东参加对接会。副市长李君主持对接会。市政协副主席、阳泉经济技术开发区管委会主任杨全生就开发区优惠政策作推介说明。阳泉信息产业公司负责人介绍我市智能物联网应用基地建设规划及产业布局情况。我市有关部门、各县(区)主要负责同志及相关企业负责人参加对接会。百度云、华为、中电海康、方大智控、海康威视、理想集团、阿里巴巴等40余家物联网企业代表和20多家新闻媒体人士参加对接会。

  雷健坤在致辞中指出,阳泉作为资源型老工业基地,需要借助长三角地区发达的技术、信息、资本、人才资源,推动阳泉智能物联网应用示范基地建设,助力阳泉转型发展。她说,阳泉是山水城,生态宜居,交通便利,区位优势突出。阳泉是能源城,矿产资源丰富,品质优良,在国内具有重要地位。阳泉是英雄城,历史悠久,积淀深厚,是中国共产党创建命名的第一座人民城市。今年以来,阳泉进一步向转型发展聚焦发力,明确了四大转型方向,其中之一就是以国务院赋权阳泉建设智能物联网应用示范基地试点为契机,加快新一代信息技术产业发展。阳泉在支撑信息产业发展的平台建设、电力供应、数据存储、政策支持、人才保障等要素上具有明显的比较优势。目前,已经完成了智能物联网应用基地的规划设计,并且开始推进一批群众感知度较高的应用场景建设,正在启动建设总面积610亩的云谷科技创新园。阳泉热忱欢迎物联网企业到阳泉共谋发展,合作共赢,并将倾力提供精准化保姆式服务,营造“六最”营商环境,努力让投资者在阳泉投资放心、创业安心、发展顺心。

  对接会上,百度云副总裁管瑞峰,上海理想信息产业(集团)有限公司总经理陆晋军,中电海康集团产业规划发展部总监吴海建,浙江方大智控科技有限公司董事长宋宏伟先后发言,交流分享了智能物联网产业发展的新形势、新应用、新技术、新模式,共同为阳泉建设全国智能物联网应用示范基地献计出力。(本报记者)

相关推荐