您当前的位置: 首页 > 机构职能 > 市政府工作部门

市大数据应用局

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-07-11 16:07 来源: 放大 正常 缩小

 

 

负责人:武雪

职 务:市大数据应用局党组书记、局长

办公电话:6663525

传真号码:6663529

办公地址:阳泉市城区桃北中路28

职能:

(一)贯彻执行国家、省有关大数据、信息化工作的方针政策和法律法规。研究制定并组织实施全市大数据发展战略,编制全市大数据建设中长期规划和年度计划并组织实施、监督检查。研究制定大数据工作的相关规定和管理办法,制订技术规范及标准并组织实施。统筹推进我市以大数据、云计算、人工智能为主的新一代信息技术及产业的发展,加强大数据工作的管理。

(二)统筹推进全市新型智慧城市、“互联网+”行动计划规划、实施、考核工作。负责研究拟订智慧城市发展的规划政策和标准规范,制定智慧城市建设年度工作任务,并负责考核评价工作。统筹协调全市电子政务建设工作。负责统筹全市电子政务建设资源的调配,统筹管理市直部门政务信息系统建设项目和资金。指导县(区)和市直部门信息化建设,并实施考核。

(三)统筹推进大数据、云计算、人工智能、智能物联网等新一代信息技术为代表的数字经济,构建现代信息技术和产业生态体系。组织实施大数据采集、管理、开放、交易、应用等相关工作。负责以大数据为引领的信息产业行业管理。做好“企业上云”的服务工作。负责对全市国资大数据公司的业务指导、监督与考核。

(四)主管全市数据资源工作,研究拟订全市数据资源战略、规划和政策措施。统筹全市数据资源体系的建设、管理工作,实现数据资源跨层级、跨部门、跨行业、跨领域的共享和交换,促进数据资源的政用、民用和商用。负责建设全市数据共享开放平台,推动政府数据资源共享与开放,引导社会数据资源汇聚融合。

(五)负责全市新型智慧城市、新一代信息技术应用项目的审核、规划、管理、备案和协调工作。制定年度大数据信息化项目建设计划。组织协调市级重大电子政务项目建设和“互联网+应用”工程。会同有关部门统筹安排全市大数据专项资金的使用、验收、考核工作。

(六)负责全市信息技术领域基础设施规划、协调、管理和监督工作。统筹协调全市智能物联网应用基地及大数据信息产业园区建设工作,负责全市大数据、云计算数据中心体系建设。统筹推进公用通信网、广播电视网、计算机网、物联网等信息基础设施规划建设及融合发展。

(七)负责全市新型智慧城市、新一代信息技术及产业领域对外交流合作,推动大数据产学研用结合。参与全市大数据领域信息化人才培养和引进工作,建立全市大数据信息化专家咨询机制。组织企业开展区域合作,指导有关行业协会、研究院、联盟机构工作。指导行业技术创新和技术进步,促进科研成果产业化,推动软件业、信息服务业等大数据新兴产业发展和技术进步。

(八)促进全市信息安全保障体系建设。协助有关部门指导和监督政府部门、重点行业的重要信息安全系统与基础信息网络的安全保障工作。促进信息安全防范工作,开展信息安全宣传教育。

(九)完成市委、市政府交办的其他任务。

 

附件下载

相关推荐