您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 最新报道

智能物联网前沿科技论坛在我市举行

雷健坤致辞

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-12-22 08:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  12月19日,由中国电子学会、阳泉市人民政府主办的智能物联网前沿科技论坛暨2020年中国电子学会物联网青年专技组全体委员大会在我市举行。

  市长雷健坤出席大会并致辞。副市长李君、市政协副主席杨红梅出席。

  中国电子学会副秘书长刘明亮出席会议并致辞。中国工程院院士、信息系统工程专家沈昌祥以视频形式作主题发言。长江学者特聘教授、电子科技大学网络空间安全研究院副院长李洪伟作主旨报告。

  本次智能物联网前沿科技论坛以“智联万物,智慧物联”为主题,旨在促进新形势下智能物联网高质量发展与安全应用携手并进,推动产学研用深度融合发展。论坛邀请全国智能物联网领域专家、青年学者共同探讨学术前沿技术,分析行业创新热点,共享产业实践经验。与会嘉宾围绕“智能物联网现状、展望与发展建议”进行圆桌对话,就智能物联网科技应用领域的热点问题探讨交流。

  雷健坤代表市委、市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,并简要介绍我市情况。她指出,阳泉是中国共产党亲手创建的第一座人民城市,也是山西近代工业的重要发源地,历史文化厚重,资源禀赋突出,产业基础雄厚,工业体系完备,精英翘楚辈出。近年来,全市上下深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,抢抓国发42号文赋予阳泉建设国家智能物联网应用基地试点政策机遇,聚焦“六新”突破,推动智能物联网产业科技创新、应用创新、模式创新,百度云计算、自动驾驶车路协同、5G智慧矿山以及智慧医疗、智慧交通等一批大项目好项目落地见效,构建起了从原始技术创新到应用场景融合发展,从成果转化到产学研用一体的智能物联产业生态,为阳泉实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑,蹚出转型发展新路奠定了坚实基础。中国电子学会作为国内外知名的学术组织,率先推动云计算、物联网等科技和产业热点的学术交流,积极参与政府规划,有力支撑科学决策。希望这次论坛能够成为智能物联网创新成果展示和交流平台,有效促进先进技术、创新应用落户阳泉。阳泉将全力打造一流营商环境,努力为企业、人才创造最优越的条件,提供最优质的服务,实现合作共赢。

  刘明亮在致辞中表示,中国电子学会将加强与阳泉市的产学研合作,组织动员科技专家特别是青年科学家,立足阳泉市智能物联网产业发展需求,通过协同创新、科技智力支撑、学术交流和科技合作等工作,推动阳泉市智能物联网产业创新发展,早日蹚出转型发展新路。

  论坛期间,市政府与中国电子学会签署战略合作协议,双方将围绕智能物联网产业在阳泉的融合应用以及人才培养、成果转化等方面开展深入合作。(郭赟)

附件下载

相关推荐