您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家新型智慧城市

【评论】勠力同心打造人工智能城市新名片

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-01-23 08:15 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  昨天,我市与百度公司合作开展的“自动驾驶与车路协同创新示范区”项目迈出实质性步伐——22辆搭载百度“阿波罗(Apollo)”平台的自动驾驶车辆正式在五盂高速阳泉段开展系列测试及科研工作。短短37天,我市与百度公司雷厉风行,将一纸协议转化成实实在在的行动,诠释了“阳泉速度”,更体现出了市委、市政府共建自动驾驶车路协同示范区、打造人工智能城市新名片的决心。

  打造“人工智能城市”,是我市实现转型发展必然的选择。阳泉是一座典型的资源型城市,以无烟煤闻名全国,“煤炭”是长期以来人们对这座城市的印象。确实,多少年来,阳泉与煤炭相生相伴,因煤而兴,亦因煤而困。如何转型崛起是广大阳泉人必须深刻思考谋划并为之奋斗的课题。当前,世界正处于新一轮的科技革命和产业变革之中,“人工智能城市”已被视为人类城市发展的下一个阶段性目标。与其走人旧路不如另辟蹊径,探索世界最前沿的科技才能让阳泉“换道超车”成为可能。

  打造“人工智能城市”,彰显了我市面向未来的决心和信心。“推动城市治理和社会服务智能化便捷化,促进城乡融合共享,优化发展环境,深化产学研合作,助推产业转型,打造AI CITY中小城市样板,实现高质量发展。”这是市委、市政府面向未来充满信心的庄严宣告,寄托了阳泉未来发展的美好期许。2018年12月17日,阳泉市与百度公司签订《携手打造AI CITY中小城市样板市 共建山西(阳泉)自动驾驶车路协同示范区战略合作协议》,推动自动驾驶、智能交通等前瞻技术在阳泉融合应用。这次自动驾驶测试落地阳泉并取得成功,向世界展示了阳泉面向未来发展的潜力和决心,必将吸引国内外专家学者和企业的目光,为我市赢得广泛交流与合作的机会,进而为阳泉高质量转型发展注入活力。

  “人工智能城市”必将成为我市的城市新名片。敢于信心满满地向全世界宣布决心,背后蕴藏着市委、市政府的不懈努力。2018年以来,我市以落实国发42号文件精神为契机,把发展大数据物联网产业作为智慧城市建设的重要内容,积极推进山西(阳泉) 智能物联网应用基地试点建设,各项工作扎实开展——百度云计算(阳泉)中心投运、云谷科技创新园奠基、百度创新中心启动……一年来,在百度公司、中国信通院等行业巨人的大力支持下,我市在社会治理、市民服务和传统煤炭、煤机产业智能化升级等领域布局了一批符合阳泉实际的基础性项目,智能物联网应用基地试点建设初见成效。

  启航的号角已然吹响,阳泉发展迈上新征程。新的历史时期,充满新的希望,面临新的挑战,赋予了我们每个人新的责任。只有全市上下心往一处想,劲往一处使,才能形成发展的合力,把阳泉打造成为以AI CITY中小城市样板为标识的新型智慧城市,中部地区智能物联网应用示范基地,最终实现传统资源型城市的换道超车、升级转型。

附件下载

相关推荐