您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家卫生城市

垃圾收运新模式的郊区探索

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-21 08:24 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  每天清晨7点,垃圾收集车的音乐声在郊区荫营镇下烟村的街头响起。村民付金风拿着自家的垃圾桶到门口等待垃圾车的到来。“村里取消公共垃圾桶后,给我们家家户户发了家用型垃圾桶。垃圾车一天循环收集两次,咱把垃圾拿到门口放在车上就行,方便卫生。”付金风说。

  今年初,郊区在“两会”上提出,在大力整治人居环境方面,要解决好农村生活垃圾问题,实现垃圾中转站全覆盖和垃圾清运服务全覆盖。今年5月,郊区开始推行“垃圾不落地”城乡全覆盖,像付金风家这样的垃圾处理方式已经成为郊区城乡许多百姓的生活常态。

  “推行‘垃圾不落地’,不仅可以统筹城乡推进环境整治,减轻农村环境治理负担,而且对于全区城乡环境改善有着十分重要的作用。”郊区副区长韩晓东说,“为了推进这一工作的开展,全区计划每年投入1000万元的专项资金。”

  覆盖范围:从创卫区到全区行政村

  郊区有157个行政村,常住人口约24.56万人。近年来,郊区在做好创卫区各项创卫工作的基础上,在全区开展环境卫生整治。从今年3月开始,郊区集中整治国省干道沿线环境及荫营镇镇区环境,全区爱国卫生季活动又一次掀起了高潮。郊区在环境整治中发现,垃圾处理和清运是制约全区环境治理的重要问题之一。

  创卫工作中,郊区平坦镇桃林沟村、甘河村等4个村,以及李家庄乡、开发区社务中心管辖范围是我市的创卫区,已经实施了“垃圾不落地”,也建起了完善的垃圾清运模式。区领导和相关部门负责人到临汾市曲沃县考察时了解到,那里环境和条件与郊区差不多,但那里的“垃圾不落地”工作在全县推进得很好,也解决了许多环境整治中的核心问题。为此,郊区研究决定,在借鉴曲沃“垃圾不落地”经验的基础上,结合实际制定相应的办法,推进“垃圾不落地”。

  “垃圾不落地”是指家庭、企业产生的垃圾从收集、清运到处理的过程中,不倾倒、堆放在地上,避免造成二次污染的垃圾清运模式。郊区以问题为导向,开始在全区范围内推广“垃圾不落地”。

  随后,各乡镇设立环境卫生整治办公室,负责对本乡镇环境整治、城镇管理工作进行督促、检查。郊区各乡镇还制定出台了《“垃圾不落地”实施办法》。到目前,除了正在搬迁的村庄,其余行政村全部实现“垃圾不落地”。

  分步实施:清垃圾点,启用垃圾中转站

  “垃圾不落地”要想推行,第一件事就是清理“已经落地”的垃圾。今年初,郊区住建部门排查发现,全区154个行政村有非正规垃圾堆放点93处,积存垃圾近167.33万立方米。郊区发动广大干部群众,开展积存垃圾大清理。

  旧街乡南沟村是一个乡村旅游村,环境整治一直是村里的重点工作。今年,村里借助爱国卫生季活动和“垃圾不落地,旧街在行动”主题活动,开展了积存垃圾大排查、大清理,环境卫生大整治,“垃圾不落地”专项行动,组织人员入户宣传、清理积存垃圾、开展病媒生物防制,拆除垃圾池、撤走垃圾桶,由村里派专人上门收集垃圾。如今,村里的积存垃圾已经清理完毕,生活垃圾实现日产日清。“和几年前相比,村里变了样。”在村里经营农家乐的村民杨巧梅说,“村里环境好了,来旅游的人也更多了。”

  “为了郊区更美丽,垃圾不落地。垃圾车来了,请把垃圾倒入垃圾车里。”最近,每天清晨7点左右,郊区李家庄乡黄沙岩村的街巷中就会响起这样伴着轻音乐的提示语,这是保洁人员开着专用的垃圾清运车来收垃圾了。村民听到声音,就会拎起垃圾桶出门,把垃圾倒进垃圾收集车里。

  今年郊区推行“垃圾不落地”后,黄沙岩村不仅加强了保洁力量,还为村民配发了专用垃圾桶,联合郊区环卫市场化服务单位——耀邦环境产业有限公司阳泉分公司(以下简称“耀邦公司”)定时定点收运垃圾,村民生活垃圾基本实现日产日清。“垃圾清运和处理交由专业公司负责,后期还能实现垃圾处理绿色化和综合化利用,我们只要督促村民定点倒垃圾就行,这种模式很不错,村里节省了不少垃圾清运的投入。”黄沙岩村党支部书记韩保财说。

  这几天,村里还陆续开展了几次垃圾分类入户宣讲,引导村民把废旧家具、旧电池正确处理,一般生活垃圾入桶。为村民配发垃圾桶一个月以来,随意倾倒垃圾的现象基本不见了。村里还计划通过垃圾分类宣传,引导村民在保证“垃圾不落地”的基础上提高环保意识,让乡村越来越美丽。

  同时,郊区还不断建立健全农村生活垃圾收集、转运和处置体系,建设、启动荫营镇第一中转站、河底镇第一中转站、平坦镇第一中转站、西南舁中转站、杨家庄中转站、荫营镇第二中转站、李家庄中转站。目前,7座垃圾中转站全部正常运行。

  机制创新:创新处置模式,建立垃圾收运体系

  耀邦公司负责荫营镇的11个行政村及府西街、瑞丰大街、中心南路、中心北路等的垃圾处置工作,服务居民2.7万余人。“垃圾不落地”实施后,经过前期准备,公司从今年7月1日开始对荫营镇区生活垃圾实行上门收集服务,并逐步撤掉镇区所有沿街垃圾桶。为了避免垃圾乱投乱放,餐厨桶也全部移进店铺或撤走。目前,耀邦公司在镇区范围内配置了3辆垃圾压缩车巡回收运,6辆三轮保洁车分区域巡回清理乱扔乱倒的垃圾,为11个管辖村配备了11辆小型垃圾压缩车。

  “实施‘垃圾不落地’后,我们投入更多了。现在,仅11个村的垃圾收集清运量就有30多吨。原来11个村三四辆垃圾清运车就可以,现在投入了11辆。”耀邦公司负责人刘刚介绍,“刚开始实施集中收集垃圾,群众不是很认可。后来,经过区、镇加强宣传,公司多次组织人员入户讲解,大家配合度高了。”

  耀邦公司承担的垃圾收集清运是郊区创新垃圾处置模式中的“纯市场化服务收运”模式,是建立垃圾收运体系中的一次创新。目前,郊区推行“垃圾不落地”的垃圾收集清运模式有3种:“纯市场化服务收运”模式、“村收集、环卫市场化服务单位转运、市处置”模式、“村直运、市处置”模式。

  郊区住建局有关负责人介绍,“纯市场化服务收运”模式是指,我市创卫区和荫营城区范围内的所有道路、广场、公园和政府机关单位,坪上、街上、后沟、老虎沟、桥上、矾窑、下荫营、上千亩坪、下千亩坪、南窑庄、林里11个村及荫营矿居民小区行政村的垃圾收运按照现有的环卫市场化服务模式运行,沿街门店定时定点上门收集、管辖区范围内实现“垃圾不落地”。“村收集、环卫市场化服务单位转运、市处置”模式是指,荫营镇的27个村以及河底镇、西南舁乡、杨家庄乡负责各自区域内各个行政村拆除垃圾池、撤除垃圾桶,由各村负责定时定点上门收集居民垃圾并运送到中转站,环卫市场化服务单位负责中转站运营,将垃圾压缩后运送至市垃圾填埋场处置。李家庄乡多数行政村的居民住在小区,其垃圾收运方式仍沿用现在的垃圾桶,由环卫市场化服务单位收运。“村直运、市处置”模式是指,平坦镇的16个村、旧街乡负责监督所辖的行政村拆除垃圾池、撤除垃圾桶,由各村负责定时定点上门收集居民垃圾并全部直运到市垃圾填埋场处置。

  为了保证机制顺利运行,郊区住建局负责对各乡镇、村、环卫市场化服务单位的运营费用按照所运送的车型和垃圾量为基准实行定额考核,初步按收集垃圾每吨90元拨付经费。他们还指导耀邦公司采购了一批车辆和设备,完善垃圾中转站装备,使中转站具备运行能力。此外,各乡镇还抽调专职人员,组建环卫办,配备车辆和办公设施负责本乡镇垃圾清运及考核等工作,同时设立垃圾清运不及时、垃圾处置不规范的投诉举报电话,全方位、全过程监督。各乡镇还负责对各行政村收集垃圾量和成本进行经费考核分配及拨付。

  为了推动工作的顺利推进,郊区政府成立了督查组,郊区住建局配合,采用每周检查、每月排队的方式对乡镇督查,区政府每月通报,通报内容作为区财政拨付经费的依据。排名在后两名的乡镇,当月的经费按照应拨付额的80%~90%给予拨付。排名在第一、二名的乡镇,当月的经费按照应拨付额的5%~10%给予上浮奖励。韩晓东说:“全区环境治理的决心不会动摇。因此,我们采取奖惩相结合的方式,努力推进这一工作的开展。我们将千方百计建设美丽郊区,为人民群众创造更好的人居环境,提升百姓的获得感和幸福感。”(任继萍 刘宏 张子珑)

附件下载

相关推荐