您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家卫生城市

每天步行8公里 弯腰上千次

城市因你而美丽,记者凌晨走近护栏擦洗工人

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-15 08:14 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  “市民驾车会减速避让,感觉自己的工作得到了尊重,再苦再累也值得。”邓军英说。

  9月30日凌晨4点,邓军英像往常一样早早起了床,简单收拾后,走出家门便向单位赶去。

  今年53岁的邓军英是锦江生态阳泉项目人工作业部清洗组的工作人员,在矿区擦洗护栏已有10年时间。凌晨5点,邓军英和同组的3名环卫工从锦江生态阳泉项目部出发,沿着北大街开始工作。借着路灯的光亮,她们把安全旗插在护栏上,用锥桶隔出自己的安全距离。

  “弯腰,走几步,再弯腰,再走几步……”邓军英说,这段护栏约有1000米长,她和同事一人负责一段,分工合作。邓军英左手提着水桶,右手拿抹布,弯着腰往前擦洗,另外一名同事骑着载有工具的三轮车,跟在其身后缓缓向前移动,要是水桶里的水没有了就要返回三轮车去接水。

  早上7点,阳光逐渐洒满整个街道,路上的车辆也逐渐多了起来。“接下来的工作才是‘硬仗’!”在清理完这段护栏后,邓军英和同事们再次出发。“工作一会儿,身体就会出汗,用不了多久,里面的衣服就湿透了,风一吹感觉凉飕飕的。”邓军英说,“最开始擦洗护栏,看到车辆在自己身边不足一米的地方来回穿梭很害怕,总是一边擦护栏一边观察路面情况。如今,一晃10年过去了,虽然早已习惯,但不敢掉以轻心。”

  邓军英和同事赶到平坦早市附近,开始擦洗这一带的护栏。“首先拿湿布过一遍,然后再拿干布擦一下,每个犄角旮旯都得擦到位,尤其是两根柱子的衔接处。”工作了3个小时,邓军英和同事的汗珠成线,顺着脸颊往下流,口渴了,就停下手中的活,到路边安全的地方喝几口水。邓军英笑着说:“我们每天擦洗近8公里长的护栏,弯腰上千次,全凭坚持。”

  上午11点刚过,气温慢慢上升。穿着冬装的邓军英和同事不时擦着汗水。“路上的栏杆一脏了就特别显眼,所以大家干活都特别认真细致。我们这几个人都干了好多年,大家一起配合默契,效率也高。创卫一直在路上,咱们一定不能拖后腿,给城市形象抹黑。”邓军英说。

  干的活儿虽然辛苦,但是在邓军英和同事看来,社会对环卫工人给予的尊重和关爱,让她们时常感到欣慰。

  邓军英告诉记者,在路上打扫卫生,有些市民主动让路,有些机动车还绕着走或者减速,感觉自己的工作得到了理解和尊重,再苦再累也值得。“虽然很辛苦,但是看到街道干干净净,城市整整洁洁,我觉得很骄傲,毕竟这里面有自己的一份力量。”说完,邓军英又戴上了手套,拿着抹布继续工作。 (陆泽宇)

附件下载

相关推荐