您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 省级文明城市

固庄村:“幸福村”沐浴文明风

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-10 08:07 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  村里的饭店里,餐桌显眼处摆放着“文明用餐”“光盘行动”的提示卡;居民文化公园里,志愿者在修剪草坪、捡拾烟头;馨固庄园小区里,随处可见的文明标语时刻提醒入住的村民做文明乡风的传播者、践行者……漫步在郊区河底镇固庄村,文明新风迎面而来。

  近年来,固庄村以建设美丽乡村、打造宜居宜业示范村为抓手,不断改善农村环境面貌,激发农村发展活力,提高村民生活质量,引领农村移风易俗,让这个远近闻名的“幸福村”在文明乡风的吹拂下,看得见山水又忆得起乡愁。

  前不久,固庄村2019年度“十二星文明户”名单公布,全村58户村民榜上有名。至此,固庄村已经连续10年开展“十二星文明户”评选。新上榜文明户的事迹和历年评选出的“十二星文明户”事迹一同在一条小巷的墙面上展示,这条小巷被村民亲切地称为“星光大道”。固庄村党支部书记、村委会主任张三虎说:“这面墙既是风采展示墙,也是群众监督墙,现在全村追‘星’的热情很高。为了凝聚正能量,我们把所有文明户的家风家训也上墙展示,全村百姓立家规、晒家风蔚然成风。”

  除了发挥“十二星文明户”的示范带动作用,固庄村倡导文明乡风还有村民人手一本的“文明指南”——由70多项规章制度汇总编印而成的《固庄村村务管理执行标准汇编》。“红白事怎么办、好人好事如何奖、良好家风有啥标准,都能在这个‘小本本’里找到依据。如今,这些规定可不是停留在纸上的条文,而是村民们烂熟于心的行动指南。”固庄村党支部副书记任丽慧说。

  在推进移风易俗的过程中,固庄村一改过去庙会外请戏班助兴的传统,自2016年办起了家庭才艺展示大赛,既为村民搭建了才艺展示、邻里互动的平台,又节省了一笔请戏班的开支。村民李瑞华说:“俺村已经连续4年办村民才艺展示大赛了,刚开始有的村民一上台就紧张得说不出话来,现在村民几乎人人有舞台表演经验,大家自信多了。”

  如今,固庄村摘回了全国幸福社区、全国文明村、省级文明村、山西省新农村建设示范基地等不少“金牌牌”。“现在,村里不仅环境美,更有好家风、好乡风的内涵美。身为村里的一员,我们每个人都应该从小事做起,传播文明、守护文明。”村民张玉贵说。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐