您当前的位置: 首页 > 五城联创 > 国家创新型城市

创建国家创新型城市建设背景

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-04-22 08:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    建设背景  

  创新型城市是指自主创新能力强、科技支撑引领作用突出、经济社会可持续发展水平高、区域辐射带动作用显著的城市。加快推进创新型城市建设,对于增强自主创新能力、加快经济发展方式转变、促进区域经济社会又好又快发展和建设创新型国家意义重大。

  创新型城市是创新型国家建设的重要支柱,在加快经济发展方式转变中发挥着核心带动作用,建设创新型城市是探索城市发展新模式的迫切要求,是推进国家创新体系建设的关键环节。

  根据2016年中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》精神,我国科技事业发展的“三步走”战略是:到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。

  2008年,国家从深圳开始试点创新型城市建设,到2010年又批复大连、青岛、厦门、沈阳、西安、广州、成都、南京、杭州、济南、合肥、郑州、长沙、苏州、无锡、烟台等16个城市开展国家创新型城市试点。2016年底全国已建成61个创新型城市试点,我省太原市入列。

  2017年初,根据省科技厅、省发改委《关于转发〈科技部创新发展司国家发展改革委高新技术产业司关于进一步做好2017年创新型城市建设的有关工作的通知〉的通知》(晋科发2017[24]号文)要求,国家将启动新一轮创新型城市建设,各市要根据国家创新驱动发展的整体部署和我省转型发展的总体目标,结合各地实际情况编制创新型城市建设方案,积极争取新一轮国家级创新型城市建设。

  今年以来,根据党的十九大明确提出的建设创新型国家的目标,我省提出了到2020年建设创新型省份的要求,我市是2014年省科技厅批准建设的省内惟一一家省级创新型城市试点,理应在这一轮创新型城市建设中率先突破。分析创新型城市建设的要求,为积极落实国家创新驱动发展战略,加快推进创新型城市建设,我市决定在2018年启动国家创新型城市申报工作,争取到2020年建成国家创新型城市。

附件下载

相关推荐