您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

“楼上”安居“楼下”乐业 ——阳泉市平定县鹊山移民新区易地扶贫搬迁那些事儿

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-30 06:09 来源:学习强国 放大 正常 缩小

  6月4日上午,山西省阳泉市平定县冠山镇鹊山移民新区内的道路两侧,几位老人在树荫下乘凉、聊天、下象棋。居民王喜柱骑着摩托车进入小区,将摩托车停在路边“观战”。“老王,下班啦。”“嗯,这几天上夜班。”“最近回村没?”……王喜柱和邻居们边“观战”边唠起了家常。

  这样的场景在鹊山移民新区时常能见到。虽然住在这里的居民来自平定县东回镇、柏井镇、娘子关镇、岔口乡的100多个自然村,但现在大伙儿像一个村的人一样和睦相处。

  近年来,平定县高起点设计、高标准实施,全县搬迁建档立卡贫困户441户1170人,同步搬迁村民117户275人,涉及42个行政村的116个自然村。搬出深山的村民成为鹊山移民新区的居民,他们的生活也发生了很大的变化。

 

  搬进新居生活美

  今年56岁的王喜柱是岔口乡红岩岭村的建档立卡贫困户。在村里时,王喜柱靠种植4亩玉米维持生计。2018年,王喜柱家享受易地扶贫搬迁政策,搬进了鹊山移民新区一套50平方米的楼房。“住在楼里,水电气暖设施齐全,再也不用挑水、和泥、打炭了,很方便。过去住在红岩岭村,想买东西得坐车到乡里才能买到。现在家里缺啥了,不出小区就能买到。”王喜柱说。搬进新居后,他在附近的工厂找到了工作,每个月能挣3000元。

  正说着,王喜柱看到了邻居赵子祥、王拴林夫妇,便打了个招呼:“老哥、嫂子,你们下班啦。”“嗯,刚回来,买点菜回家。”赵子祥笑着说。赵子祥和王拴林是岔口乡良道村的建档立卡贫困户。说起自己的新生活,赵子祥话稠了起来:“在村