您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

十二届市委第七轮巡察公布巡察反馈情况

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-14 09:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  经市委批准,2019年9月底至12月中旬,十二届市委第七轮巡察派出3个巡察组,对市生态环境局等9个市直单位党组织开展了常规巡察;对平定县娘子关镇娘子关村等6个村开展了提级巡察。

  根据市委要求,2019年12月31日至2020年元月7日,市委巡察组集中向9个常规巡察单位、6个提级巡察村进行了“双反馈”。

  对市生态环境局巡察反馈情况

  反馈问题:

  党的十八大以来,市生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极推进我市生态文明建设,在空气质量改善、水污染防治、生态环境恢复治理等方面取得了一定成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党的政治建设方面。学习习近平总书记关于生态文明建设重要论述、视察山西重要讲话精神和在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神不全面、不深入、不系统;在生态文明建设、环境保护和污染防治工作中,总览全局、协调各方作用发挥不充分,全市生态环保工作“一盘棋”思想树得不够牢;领导干部民主意识不强,集体决策制度落实不到位;落实环保垂直管理改革动作迟缓;党组的政治意识不强,不按要求公示《巡察公告》。二是党的思想建设方面。思想政治教育不深不实,学习教育结合部门工作和党员干部思想实际不紧不实,学习、工作“两张皮”;对意识形态工作重视不够,未将意识形态工作纳入党组重要议事日程和工作计划。三是党的组织建设方面。党员干部“重业务、轻党建”现象较为普遍;生态环境系统垂直管理改革干部选任中,局党组主体责任意识不强,主要领导与班子成员沟通不够;民主生活会质量不高,批评意见雷同,缺少“辣味”。四是党的作风建设方面。工作作风不严不实,深入基层主动服务不够,对群众的环境诉求把握得不准;依法行政的意识有待加强。五是党的纪律建设方面。干部监督管理不力,违纪现象频发;执行财经纪律不到位。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。履行主体责任意识不强,压力传导层层递减,党风廉政建设主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作格局尚未形成;监督责任落实不到位,监督意识不浓,执纪监督宽松软,问责不严。

  整改意见:

  一要进一步提高政治站位,全面加强党的领导。深入学习贯彻习近平总书记关于生态文明和在全国生态环境保护大会上的重要讲话和重要指示批示精神,充分发挥局党组领导核心作用,全面加强环境污染防治,坚决打赢污染防治攻坚战。二要进一步增强“四个意识”,全面加强党建工作。三要加强环保科技助力,健全行政执法机制。四要认真整改巡察发现的问题。把巡察整改与业务工作有机结合起来,紧紧围绕生态环保领域的突出问题,压实“两个责任”。

  对市经济信息中心巡察反馈情况

  反馈问题:

  2017年市经济信息中心班子调整以来,在全省率先完成“政府网站群”改版优化和集约化建设,稳步推进我市数据共享交换平台、公共信用信息平台建设。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党的政治建设方面。政治理论学习没有真正在学懂弄通做实上下功夫;民主集中制落实不到位,“三重一大”议事规则、议事程序不规范;党内政治生活不够严肃,民主生活会、组织生活会存在敷衍应付现象;落实上级决策部署有差距,主动作为不够。二是党的思想建设方面。党组织主要负责人“抓好党建是最大的政绩”观念树得不牢;对主题教育思想认识不到位,没有做到真学、真做、真改;对意识形态责任制重要性认识不足、责任落实不到位;缺少常态化谈心谈话机制。三是党的组织建设方面。基层组织建设虚化弱化;对干部培养成长重视不够。四是党的作风建设方面。领导干部民主意识淡薄,工作方法简单,发扬民主不够,官僚主义思想依然存在;形式主义整治不到位,工作中以文件落实文件、以会议落实会议现象较重。五是党的纪律建设方面。财务制度执行不到位,存在严重廉政风险。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。领导干部履行全面从严治党主体责任意识不强,第一责任人的责任担当不足,压力传导层层递减。纪检监察组监督作用发挥不够,“聚焦关键少数”精准发现问题的能力不足,执纪监督能力与履职要求还存在差距。

  整改意见:

  一要增强“四个意识”,落实主体责任。二要狠抓制度落实,规范组织建设。三要严格财务管理,加强警示教育。

  对市国资公司巡察反馈情况

  反馈问题:

  2018年市国资公司领导班子调整以来,加强党建引领、强化责任担当,公司各项工作稳步推进。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是巡察整改落实不到位,理论学习效果不明显。对2018年延伸巡察反馈问题的整改流于形式;中心组学习以开会传达文件为主,联系实际推动工作不紧不实,学习效果不明显。二是企业改制不彻底、职能转变不到位,国有资产的盘活整合进展不大。没有真正建立各负其责、协调运转、有效制衡的法人治理机构;守摊子思想较重,缺乏创新意识,没有真正实现从“管资产”向“管资本”的转变。三是班子结构老化,进取心不强。企业干部队伍后备力量明显不足,缺少懂金融、懂资本运作的专业人才;干部缺乏学习主动性和自觉性,进取心不强,缺少激情和干劲。四是组织生活不规范,党建基础不扎实。执行“三会一课”制度不规范;党内政治生活不严肃,剖析材料相互抄袭雷同,开展批评避重就轻;对监管企业党员底数不清,教育管理流于形式,基本处于放任自流的状态;干部选拔程序不严谨;党务公开制度执行不规范;评优评先机制僵化。五是执行财经纪律不严格,财务管理混乱。六是主体责任意识不强,监督执纪约束乏力。领导班子履行主体责任意识不强,班子成员履行“一岗双责”责任不到位。企业纪检干部“三转”不彻底,监督责任落实不到位。纪检监察组坚持问题导向,结合企业特点精准施策、创新监督方式和手段不够。

  整改意见:

  一要树牢“四个意识”,践行“两个维护”。把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。二要全面落实主体责任,严肃党内政治生活。加强组织建设,重视党员队伍管理,切实履行管党治党政治责任。三要提升管理能力,盘活存量资产。

  对市商务局巡察反馈情况

  反馈问题:

  党的十八大以来,市商务局党组高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持抓班子、带队伍、强组织、提作风,较好地完成了各项工作任务。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党组全面领导作用发挥不够充分。党组政治引领作用发挥不力;政治规矩和政治意识有待强化;民主集中制落实不到位,主要领导未严格执行末位表态制;商务活动数量频繁,但质量不高;招商引资次数不少,但效果不明显。二是基层党建工作抓的不实。党建基础工作比较薄弱,机关党委形同虚设;“三会一课”不规范;思想建设不扎实,警示教育不到位、主题教育不认真。三是廉政风险依然存在。全面从严治党压力传导不到位,对下属单位存在问题视而不见,监管缺失;国有资产流失风险依然存在;检查多、处罚少,执法效果不明显、执法行为不规范;“两个责任”落实乏力,有些问题长期得不到整改;变相“小金库”问题依然存在;对下属单位财务监管不严;应急物资储备只拨款不监管。

  整改意见:

  一要提高政治站位,加强党的政治建设。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要提振队伍士气,不断强化担当作为。深入查摆突出问题,增强狠抓落实本领。三要加强基层党建,发挥战斗堡垒作用。坚持以党建促发展,修订完善各项规章制度,切实形成用制度管权、管人、管事的良好局面。四要压实“两个责任”,加强党风廉政建设。坚决贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒整治“四风”;加强思想政治教育和纪律教育,营造商务部门风清气正的良好政治生态。

  对市委党校巡察反馈情况

  反馈问题:

  党的十八大以来,市委党校深入贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进新形势下党校工作的一系列指示精神,形成了一批质量较高的研究成果,为助推阳泉经济社会发展作出了积极贡献。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党性意识不强,学风不正,形式主义、官僚主义问题突出。党性意识不强,学风不正抄袭成风,学习教育流于形式;民主生活会不严肃、不认真;执行“三重一大”制度,先定调子、后表态;制度制定流于形式,制度落实打折扣。二是机关党组织功能弱化,党建工作质量不高。经常性思想政治工作有欠缺、警示教育不到位、“三会一课”形式化;发展党员程序不规范。三是规矩意识不强,要求不严,教学工作管理无序。落实中央八项规定精神不到位;班子成员老好人思想严重,日常管理失之于宽,个别教职工工作纪律松懈、经常不上班。四是管理意识不强,把关不严,后勤保障工作混乱。对学校食堂的食品安全监管不到位;出入库管理不严格,办公用品和公寓用品管理混乱;财经制度落实不到位,挤占挪用专项经费;风险防范意识不强。

  整改意见:

  一要强化党校姓党意识,从严管校治校。二要强化战斗堡垒意识,从严管党治党。三要强化纪律规矩意识,做实教学工作。

  对市委讲师团巡察反馈情况

  反馈问题:

  党的十八大以来,市委讲师团基本能够围绕中心、服务大局,能够做到“两个维护”,理论宣传有特色、有亮点。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是政治意识不强,在落实重大决策部署上有差距。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神与讲师团理论武装工作实际结合的不够紧密;对意识形态领域出现的新情况、新问题思想认识有偏差;管党治党政治责任落实有差距,对管党治党政治责任认识不到位,不重视党建工作,民主集中制落实不彻底。二是基层组织建设不实,在工作开展中被动应付。党内政治生活不严肃,“三会一课”流于形式,党员党性意识不强。三是作风建设不严,“四风”问题禁而未绝。形式主义依然突出,班子成员带头抄袭学习体会,党内制度照搬照抄;财经制度执行不规范,挤占挪用专项资金。

  整改意见:

  一要进一步提高政治站位,把党建工作摆在重要位置。二要进一步加强“三基”建设,切实提高各项工作规范化水平。三要进一步狠抓作风建设,保障宣讲事业健康发展。加强党员队伍教育管理,严明党内纪律,有效遏制“形式主义”蔓延趋势。

  对市住房公积金管理中心巡察反馈情况

  反馈问题:

  市住房公积金管理中心党组能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,推动了住房公积金管理工作较好的发展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党的政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神浅尝辄止;贯彻落实上级重大决策部署有差距,不能高质量完成公积金管理工作主要指标;党组核心作用发挥不充分,相关制度缺失、议事决策不规范;党内政治生活不严肃,党组民主生活会原则性、战斗性不够突出,存在好人主义,相互批评辣味不足;班子成员不参加支部组织生活会;谈心谈话制度坚持得不好。二是党的思想建设方面。理论中心组学习制度、意识形态工作责任制落实不到位。三是党的组织建设方面。党的组织建设弱化虚化,抓基层党组织建设责任意识不强,党建与业务“融合”意识不强,“三会一课”制度执行不严,民主评议党员存在形式化现象;干部管理使用缺乏规划,队伍整体活力不足。四是党的作风建设方面。落实中央八项规定精神不到位,违规问题还有发生;工作作风不严不实,主动担当意识不强。五是党的纪律建设方面。干部管理不规范,执行组织人事纪律不严;漠视群众利益,违犯群众工作纪律。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。全面从严治党主体责任落实不到位,压力传导层层递减,一些党员干部责任意识淡薄。监督作用发挥不充分,问题导向不够突出,咬耳扯袖、红脸出汗没有成为常态;对党员干部日常监督管理松散,不能真管真严、常管常严。

  整改意见:

  一要提高政治站位,加强党的领导。二要加强党的建设,勇于担当作为。三要严格落实“两个责任”,全面从严治党。党组书记要带头履行好“第一责任人”的责任,班子成员要严格落实“一岗双责”;要加大监督执纪问责力度,驰而不息纠正“四风”。

  对市行政审批服务管理局巡察反馈情况

  反馈问题:

  市行政审批服务管理局党组能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央和省委、市委的决策部署,不断推进深化“放管服效”改革,优化营商环境,各项工作取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党的政治建设方面。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在联系实际不紧密、学用“两张皮”的问题;落实深化“放管服效”改革部署有差距,“两集中、两到位”推进不彻底,政务服务信息化水平比较低,窗口审批权限不充分,审批效率低;党组领导核心作用发挥不够;民主生活会质量不高,谈心谈话不到位,征求意见形式化,查找问题表面化,整改措施一般化,批评和自我批评辣味不足。二是党的思想建设方面。理论武装有差距,中心组学习制度执行不力,学习教育活动常态化制度化不够;党组对意识形态工作的重要性认识不足,意识形态工作责任制落实不到位。三是党的组织建设方面。对党建工作不够重视;基层党组织对党员疏于管理,对党员的思想教育不够,民主评议党员存在形式化现象;“三会一课”制度落实不到位;干部选拔任用程序不规范。四是党的作风建设方面。落实中央八项规定精神不到位;工作作风不严不实;调查研究结合实际不够,查找问题老生常谈。五是党的纪律建设方面。财务管理制度执行不规范,内控制度缺乏,廉政风险较大;纪律规矩意识淡薄,违规问题仍有发生。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利方面。落实主体责任不到位,廉政风险防控不力;履行监督责任不到位,日常监督工作薄弱,对苗头性、倾向性问题抓早抓小抓上做得不够。

  整改意见:

  一要加强党的领导,充分发挥党的领导核心作用。要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二要加强党的建设,努力提高权力运行的规范化水平。要加强基层组织建设,提升机关党建质量。要规范议事规则,促进决策科学化、民主化、规范化。要加强内控制度建设,防范廉政风险。三要勇于担当作为,牵头抓好“放管服效”改革。加快提升政务运行规范化水平,努力推进政务服务“标准化、信息化、协同化、便民化”建设。

  对市金融办巡察反馈情况

  反馈问题:

  市金融办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在2017年全国金融工作会议上的讲话精神,不断增强金融服务实体经济的能力,着力防范和化解金融风险。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党的政治建设方面。政治敏锐性不够强,对意识形态领域的复杂性认识不够,对金融领域网络安全存在的潜在风险认识不到位;理论学习不深入,结合我市金融环境研讨具体工作不够;服务改革发展稳定大局意识不强,2016年以来市委安排的重点工作和改革任务进展较为缓慢;推动我市地方金融机构持续发展创新的能力不足。二是思想建设方面。对思想建设的重要性认识不到位;党性教育质量不高,没有把强化理想信念教育贯穿到日常工作中,共产党员立足本职岗位创先争优意识不强,先锋模范作用发挥不明显。三是组织建设方面。没有成立基层党组织;党内政治生活谈思想、讲问题少,互相批评“红脸、出汗”不够;干部管理制度还不够健全。四是作风建设方面。基层调研形式单一,时间不足、研究不深、质量不高;工作中抓落实力度不够。五是纪律建设方面。“三重一大”制度落实不到位;工作纪律执行不严格。六是党风廉政建设方面。主体责任落实到位,廉政风险防范意识不强;警示教育做得不够。

  整改意见:

  一要提高政治站位,时刻拧紧思想总开关。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持问题导向,全面加强党的建设。全面落实中心组学习制度、认真贯彻支部工作条例,夯实基层组织建设。三要强化担当意识,严格落实“两个责任”。四要立足岗位创先争优,全面加快创新步伐。

  对平定县娘子关镇娘子关村巡察反馈情况

  反馈问题:

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市、县委决策部署方面。学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想不够深入。贯彻实施乡村振兴战略政策不精准,私搭乱建、乱堆乱放,垃圾乱倾乱倒现象突出;脱贫攻坚方面,扶贫措施针对性和有效性不够。旅游产业转型发展衔接不畅。二是群众身边的腐败问题和不正之风方面。应收账款回收乏力,事实上形成了呆死账;财务管理不规范。三是基层党组织建设方面。党建工作不规范,党费收缴不规范。

  整改意见:

  一要坚持党的领导,把党的领导落实到农村工作的全过程。二要加强党的建设,严格规范党内政治生活。三要聚焦“三农”问题,促进旅游产业的转型升级。

  对平定县娘子关镇西塔堰村巡察反馈情况

  反馈问题:

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是在加强党的政治建设方面。用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作、推动发展方面不够。二是在加强党的思想建设方面。没有把党员的思想政治教育作为加强党建的重要工作来抓;没有把“不忘初心、牢记使命”主题教育抓牢抓实。三是推动发展能力不足,担当作为意识不强。四是基层党组织建设方面。党员的党性意识不强,先锋模范作用发挥不够。执行“三会一课”不到位。

  整改意见:

  一要强化理论武装,提高政治觉悟。二要加强组织建设,增强后备力量。三要创新发展理念,凝聚发展合力。

  对盂县路家村镇皇后村巡察反馈情况

  反馈问题:

  2018年皇后村新的村支“两委”任职以来,努力加强队伍建设,改善干群关系,农村各项工作开展较为平稳。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党组织建设松散软,党的领导边缘化。党支部班子不健全;缺少年轻党员;组织活动制度落实差,服务群众意识淡漠;村干部自律意识差,干群关系紧张。二是财经制度执行不严,监管职责履行不到位。三是采煤沉陷区整体搬迁工作推进缓慢。

  整改意见:

  一要加大村级组织建设力度。加强村支“两委”组织建设,规范对党员的教育和管理,增强党组织的凝聚力和战斗力;加强党员队伍建设,增强为村民办实事的能力。二要大力促进集体经济发展。加大农村基础设施建设投入,吸引青壮年回乡创业。大力发展多种形式农村集体经济,增加农民收入。

  对盂县路家村镇胡家沟村巡察反馈情况

  反馈问题:

  2018年以来,胡家沟村支“两委”坚持以党建引领新农村建设,“两委”班子团结,干群关系和谐,各项工作都取得了不错的成绩。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党支部组织建设基础薄弱。党建基础工作不扎实。党支部对政治理论的学习重视不够、流于形式。村支“两委”民主意识不浓,“三重一大”事项研究制度执行不到位,群众监督作用发挥不够。二是党支部模范引领作用不强。村支“两委”班子思想观念陈旧、知识结构老化、工作方法简单,对搞好农村工作缺乏信心和勇气。三是采煤沉陷区治理工作推进缓慢。四是财务制度执行不规范。

  整改意见:

  一要进一步加强组织建设。抓党建促发展,提高创新意识,提升履职能力。二要认真落实组织生活制度。真正发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。三要加大农村基础设施建设投入,积极推进乡村治理。

  对郊区开发区上五渡村巡察反馈情况

  反馈问题:

  巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是党的政治建设弱化,落实中央、省委、市委重大决策部署不坚决。落实中央扫黑除恶政策不力。房屋拆迁改造工作久拖不决。低保政策执行走样。二是漠视群众利益,存在变相腐败风险。财务管理不规范。拆迁改造工作问题突出。公车拍卖优亲厚友。创卫工作存在形式主义。群众工作不实不细,集体产权制度改革登记不细致,拆迁安置不尽心,物业费补贴不到位。违法乱纪屡禁不止。三是村级党组织建设乏力,村级事务管理混乱。“两委”班子凝聚力不强,处理问题简单粗暴,法律意识淡漠。党务公开不到位,“六议两公开”执行不严格。

  整改意见:

  一要加强基层党组织建设,发挥党组织在村级事务中的领导核心作用。二要完善制度建设,规范村支“两委”各项工作。三要深入群众调查研究,切实解决一批群众关心的热点难点问题。四要协调各方争取房源,科学合理安排拆迁房屋安置工作。

  对郊区平坦镇长吉岭村巡察反馈情况

  反馈问题:

  党的十八大以来,长吉岭村支“两委”班子认真贯彻落实中央、省、市有关部署,积极落实集体林权制度改革、新型农村合作医疗和新型农村养老保险制度等惠及民生的重大事项。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:一是贯彻落实党的路线方针政策和中央及省、市、区委决策部署不坚决不到位。乡村人居环境整治不彻底;财政资金使用不合理,形式主义突出。二是群众身边的腐败问题和不正之风仍然存在。工程项目不实;“三资”管理混乱。三是基层党建工作“不严不实”,党的政治基础削弱。党支部凝聚力战斗力弱化,没有起到战斗堡垒作用。村级事务管理不规范,基层民主监督不到位。

  整改意见:

  一要充分发挥党组织核心作用,全面扛起管党治党政治责任。二要加强党的基层组织建设,推动党建工作有序开展。三要树牢为民服务意识,提升服务群众能力。

附件下载

相关推荐