您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

做群众身边的安全守护者

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-08-15 09:16 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

   进入八月,阳泉市红十字会救援队3名队员配合平定县人民武装部在娘子关镇开展水上应急救援演练,并接受省领导检阅。设计演练科目、制定预案、指挥救援、实际操作演练斜拉横渡……紧张逼真的实战模拟和精湛熟练的操作,展现了救援队高超的综合救援能力。

  阳泉市红十字会救援队成立于2011年,是本地区应急救援的一支重要力量。自成立以来,救援队充分依靠社会力量,全面推进救援队建设,逐步形成管理规范、运转高效的红十字应急救援体系。特别是积极开展救灾救助、应急搜救、救护培训,在提高群众防灾减灾意识、高效处置突发救援事故、组建跨地区救援网络、保障群众生命安全等方面发挥了积极的作用。

  2008年,汶川大地震发生后,时任市登山户外运动协会山地救援队队长的张宏斌带领11名队友组成抗震救灾小分队在市政府的指导下,深入灾区参与救援。看着倒塌的学校、散乱的文具和失去生命的孩子,张宏斌和队友们感到十分悲痛。

  从汶川回来后,张宏斌开始筹备建立综合救援队,力求在第一时间向受灾群众伸出援手。此后,张宏斌和队友们多次代表阳泉市红十字会参加省红十字会和中国红十字会总会的救援演练及应急救援培训;严把申请入会人员考核,注重吸收医护等专业性强的救援人员入队;组织参与各类救护培训和应急救援训练,努力提高队员应急救援能力……

  “各种灾难、事故随时都有可能发生,我们要时刻做好准备,在群众需要我们的时候,赶到他们身边,守护他们的安全。”张宏斌说。为此,他和救援队的队员们在微信群、朋友圈里发布了救援热线,方面群众在遇到危险时能随时找到他们。

  此后,很多群众在遇到紧急情况时,都会通过这一热线电话寻求帮助。

  2016年7月,河北某水库崩塌,张宏斌带队前往参与救援。在险情得到控制后,我市盂县、平定县、郊区、矿区等地又相继遭遇强降水天气。刚刚赶回来的张宏斌和队友又全身心投入到抗洪救灾中。

  7月20日凌晨,郊区上白泉村发生塌方险情。接到求救信息后,红十字会救援队30多名队员携带装备在半小时内赶到现场,帮助村民安全转移、疏导交通,避免了重大事故的发生。

  “那时,还有很多队员整晚都在基地待命,一有热线电话打进来求援,就立即出发救援,一晚上出勤达到十六七次。”张宏斌说。

  灾后,红十字会救援队为受灾严重的平定娘子关镇、岔口乡及盂县仙人乡募集救灾物资价值70余万元,帮助受灾群众解决实际困难、恢复生产。“救灾,不仅仅是让受灾群众脱离危险,还要让他们回归到正常生活中。”张宏斌说。

  连续4年,红十字会救援队为各县区贫困家庭中8岁至14岁的青少年发放价值365元的温暖包,帮助他们温暖过冬,至今已累计发放近千个。

  “救援不仅需要爱心,更需要一定的专业技术。比如,在事故现场,要在第一时间对伤病员采取应急救护,做一个初步的处理。受外伤的要包扎,有骨折的要夹板固定,昏厥倒地的要做心肺复苏。抢救及时,就可能挽救一条生命。因此,对救援队员的技术有一定的要求。”阳泉市红十字会相关工作人员介绍,“我们每年都会派出志愿者参加全国和省组织的救护培训,救援队员多次参加中国红十字会赈济救援队联合演练活动,努力提高救援能力。”

  在提高自身救援能力的同时,红十字会救援队还配合相关部门开展应急演练,训练串绳救援、悬崖救援、空中转移等科目,开办水灾小课堂,在夏令营中讲解救援知识等。

  “做群众身边的安全守护者,全方位、多角度提高应急救援和群众自救能力,保障群众生命安全,这是我们的奋斗目标,也是我们的承诺。”张宏斌说。(樊晓婷)

附件下载

相关推荐