您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

平定举行陶瓷文化高层研讨会

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-05-14 14:43 来源:山西经济日报 放大 正常 缩小

  (记者 张文华 通讯员 段佳宇)为深入挖掘平定刻花瓷文化,重塑平定陶瓷辉煌,近日,平定刻花瓷非遗博物馆揭牌仪式暨平定陶瓷文化高层研讨会在美丽的山城阳泉举行。

  研讨会上,省内外的文博界专家学者和传统工艺美术传承人等二十余名嘉宾纵论陶瓷文化。

  “如何传承陶瓷文化,推动平定陶瓷走出娘子关,走向全国,我们必须坚守本质,坚守技艺。”国家级非遗传承人、平定刻花瓷非遗博物馆长张文亮就作为陶瓷工作者多年学艺的经验展开分享。2004年以来,张文亮多次回乡寻找陶瓷碎片和标本,整理发掘出了一批具有代表性、特色性的平定陶瓷藏品。

  截至目前,全县有陶瓷生产单位140多家。主要产品有普瓷、骨质瓷、锂瓷、刻花瓷、琉璃瓷、砂器、紫砂器等门类,产品有工艺类、日用类、建筑类等近千个品种,从业人员近万人。平定黑釉刻花陶瓷制作技艺、平定砂器制作工艺是两个国家级陶瓷类非物质文化遗产项目,平定紫砂制作技艺是省级非物质文化遗产项目。

附件下载

相关推荐