您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

农闲人不闲 冬休变冬忙

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-12-06 09:18 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “入了秋,万事休;进了冬,万事空。”昔日农闲时节,我市各地的农民大多撂下锄头“猫”在家里,或扎堆儿唠嗑,或看电视、打牌。而今大不相同,在我市乡村走一走、转一转,见到的是果农、菜农忙着田间管理,种植户们积极“充电”,一些休闲农业观光园里迎来一波又一波游客。我市的“现代农民”过起了不一样的“农闲生活”。

 

  抢抓时机巧管理

  “修剪果树时要注意去掉多余枝干,这样可以保证主干的光照。特别需要强调的是,一定要剪掉染病的、变色的、脆弱的枝干。”11月28日,郊区西南舁乡五里庄村的果农王宝明在自家果园里,向其他玉露香梨种植户们讲授冬季果树剪枝的要领。

  从成功试种150棵玉露香梨,到现在果园扩大到5亩,王宝明的果树种植和管理技术不断提高,果品质量也逐渐提升,成了村里种果树的一把好手。入冬以来,五里庄村的一些果农时不时来向他请教。这时,王宝明总是耐心地向他们讲授冬季果树管理的要领和技巧,还带着乡亲们到自家果园,手把手教他们如何剪枝、涂药。

  冬季是果树管理的主要时期。这几天,王宝明每天要到果园给果树浇水、施肥,然后再剪枝、涂白树干。“果树冬灌可以增加土壤含水量,提高果树抗寒能力,保证果树安全越冬。还能加快土壤有机肥的分解,提高土壤肥力。”王宝明说,过去他认为冬季就是农闲。后来通过学习、培训后,他发现冬季是果树管理的最佳时节,管理得好,来年果树结果多,而且果品好。

  虽已进入冬季,但盂县上社镇柴庄村三维农业开发中心的蔬菜大棚里却暖意融融。蔬菜大棚内温暖如春,已经上架的西红柿长得郁郁葱葱,有的刚绽开小黄花,有的已结出了花生米大小的西红柿,整个棚里一派勃勃生机。

  在大棚里打工的菜农杨贵牛说,这段时间他可没闲着,天天都在棚里干活。他要时刻关注棚内的温度,掌握好棚上保温帘的收放时间,尤其是遇上强降温天气,更要盯紧温度控制,小心蔬菜植株受到冻害。他还要管控棚内采光,趁着天气好的时候,把保温帘收得早一些,尽可能让阳光多照射,满足蔬菜光合作用的需要。“一大堆的事,真是让人紧忙活。”虽然忙,杨贵牛心里却喜滋滋的,因为春节前这棚里的西红柿就能上市了。


  培训“充电”提技能

  11月30日,平定县刻花瓷文化园里的四楼会议室里,我市有机旱作农业示范点、种植业结构调整示范片实施主体负责人,60余名种植大户、家庭农场、加工企业等新型经营主体负责人如约而至,准备参加全市种植业有机旱作发展培训会。“听说今天请到了省里来的农业专家给大伙儿讲课,俺一早就赶来了。”平定县娘子关镇坡底村金禾种养专业合作社负责人赵键走进会议室,找了一个靠前的位置坐了下来。

  不一会儿,会议室里就坐得满满当当。有盂县西烟镇的种粮大户、有郊区西南舁乡的种苹果“能手”、有平定县巨城镇种谷子的“土专家”,种植户们一坐定就开始交流起来。“你今年产下多少玉米?”“听说你使用的全是有机肥,效果咋样?”“你们明年打算种什么呀?”……大家你一言我一语地交流着,讨论着今年的种植业生产情况,探讨有机旱作农业发展政策和明年的种植方向。

  培训会正式开始,会议室里顿时安静下来,学员们纷纷拿出本和笔准备记录,有的农民还掏出手机录音。课堂上,省农业厅种植方面的农业专家就我市为何发展有机旱作、如何利用有效的资源和政策发展有机旱作进行了讲解。专家还重点对如何有效保护生态、轮作养地、农水节约增效、旱作良种培育、农机农艺相配套、绿色循环和病虫害防治等方面进行了培训。“通过这次培训,俺学到了不少有机旱作种植技术。来年,俺一定好好干,生产更多绿色健康的农产品,让人们吃着放心。”赵键笑着说。

  眼下,我市充分利用冬季这个黄金季节,邀请省、市种植、畜牧等方面的专家进行授课,切实提高广大农民的技术水平,满足他们对现代农业科技知识的需求。此外,农民还走进农家书屋“充电”,丰富文化知识。这几日,平定县张庄镇宁艾村的农家书屋特别“热闹”,村民不约而同走进书屋,仔细阅读书籍,丰富各方面的知识。占地约40平方米的农家书屋里,书籍种类繁多,农业种植、养殖、科学养生、文学、中小学课外辅导书等应有尽有。农家书屋负责人张巧堂说:“这些年,农家书屋越来越受村民欢迎,尤其是农闲时,许多村民喜欢来书屋读书、看报、学政策、学科技,增加知识,开阔眼界,读书‘充电’成了村民的新追求。”


  注入“休闲”引游客

  这几日,郊区杨家庄乡庙岭村的大棚里“春意盎然”。包心菜、莜麦菜、油菜、生菜、苦菊、香菜,还有芝麻菠菜、樱桃萝卜和冰草等特色蔬菜,通过盆栽的方式种植、管理,吸引了不少游客前去采摘、尝鲜。“这些都是特色新品种,比普通蔬菜的口感好。种植过程不用农药、化肥和催化剂,都是物理防虫,保障绿色健康。”农技员张师傅说。

  在寒冷的冬季,和朋友、家人一起到近郊的温室大棚采摘特色蔬菜、草莓等成了许多人乡村游的首选。近年来,随着我市休闲观光农业的发展,乡村游也“炒”得“火热”,越来越多的农民开始投身于特色种植、养殖,吸引市民前去游玩。

  在平定县锁簧镇陈家庄村山西昱欣源农业开发有限公司创建的草莓采摘园里,游客陆续多了起来。“自己摘的草莓比市场买的草莓更甜,我们吃得也开心。”来自市区的王先生沉浸在采摘的乐趣当中,一会儿工夫就采满了一盒新鲜草莓。温暖而湿润的大棚里,果香扑鼻,游客们有说有笑,还不时拍照留念,其乐融融。这些年,山西昱欣源农业开发有限公司发展休闲观光农业,带动了本地的乡村游。公司负责人赵彦恒说,公司目前有两个大棚种植着草莓,分别为章姬、甜查理两个品种。

同样,矿区桥头街道石卜咀村的草莓大棚也迎来一批又一批游客。村里的石泼水农业观光园还有不少休闲娱乐项目,吸引着人们从温暖的屋子里走向户外。走进百鸟园,一阵阵叽叽喳喳的鸟鸣响彻园子,树枝上、鸟巢上、树下各种各样的鸟儿或嬉戏,或觅食。百鸟园不但是鸟儿的天堂,还是能给游客带来快乐的乐园。园区负责人说,让游客玩得开心是石泼水农业观光园的宗旨。喂兔子、鸽子,采摘草莓等各种娱乐项目,就是让大家亲近大自然,享受其中的乐趣。

附件下载

相关推荐