您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

阳泉推行联村党委促乡村振兴

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-11-08 09:23 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者 白雪峰)阳泉矿区,大村、半坡、庙上3个村通过联村党委这一新模式的“同频共振”,合力打造的“矿区小微企业集聚区”目前已经成功引入3家企业。11月5日,在新落成的阳煤惠通不锈钢瓦斯投放管制造厂,村民王有成高兴地告诉记者,“同吹一个调”为企地融合发展注入新活力的同时,带动了几个村的整体快速发展。

  阳泉市积极推进党的基层组织设置创新,探索“以强带弱型、村企共建型、村居互助型、跨界融合型、产业引领型”联村模式,在全市范围组建“联村党委”26个,为实施“乡村振兴战略”探索出了新的发展路径。

  联村党委坚持“三不变”原则,即“行政区划不变、村民自治主体不变、集体资产产权不变”;“三统一”原则,即工作统一部署、统一落实、统一考核;“三独立”原则,即财务管理独立建账、独立核算、独立收支,有效解决个别村干部“一人一把号,各吹各的调”“联村不联心”的问题。

  联村不仅是村与村的简单联合,更是村干部权力整合、村民心理融合的过程。阳泉市指导各联建村把公平、公开、公正的原则贯穿到联建全过程,形成了“人人一把号,同吹一个调”的工作格局。桃林沟村与大南庄村合并后,大南庄村110户村民集中搬入桃林沟,联村党委采取“插花”抓阄、村民代表全程监督等办法,妥善解决了村民楼房新居的分配问题,实现了两村村民心理上、情感上的真正融合。各联村党组织大力抓好产业发展的同时,平等为各联建村提供就业岗位,以就业促脱贫,以就业帮致富。平定县东回镇朱峪联村党总支成立专业合作联社,在各联建村规模化种植玉露香梨500亩,解决就业60人,人均每年增收1100多元。

  联村党委通过整合资源强优势,有力促进联村共同发展。郊区曹里、中庄、西上庄等3村,与鸿泰煤矿组建联企党委,以企带村,以村助企,实现村民就业和企业扩张的双赢。平定县岔口乡甘泉井联村党委地处偏远,周边贫困村较多,联村党委充分发挥“龙头村”作用,对各联建村果树种植、家禽养殖等小、散、弱脱贫项目统一规划布局,统一资源调配,大力发展大棚蔬菜种植、养鸡、旅游等产业项目,集资修建乡村旅游道路,助力红育、大前等3个村实现产业脱贫。

相关推荐