您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

中国科幻文学40年高峰研讨会在阳泉举办

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-10-11 09:18 来源:山西新闻网 放大 正常 缩小

  (记者 郗涛 王彦君)10月10日上午,由中国作家协会创作研究部、山西省作家协会、中共阳泉市委宣传部主办,阳泉经济技术开发区管理委员会、阳泉市文联承办的中国科幻文学40年高峰研讨会暨刘慈欣创作研究工作室揭牌仪式在阳泉举行。

  1 

  刘慈欣创作研究工作室揭牌

  中国作协名誉副主席廖奔,中国作协创研部副主任李朝全,山西省作家协会党组书记、主席杜学文,阳泉市委书记关建勋,市委副书记、市委秘书长巩成,市委常委、宣传部长王铁梅,著名科幻作家刘慈欣、王晋康等出席。

  “中国科幻第一人”刘慈欣是阳泉市的一张文化名片,刘慈欣所代表的科幻文化具有巨大的市场影响力和艺术创造力。阳泉市力争将刘慈欣创作研究工作室打造为刘慈欣科幻创作的重要阵地、阳泉文化产业发展的前沿窗口、阳泉文化事业繁荣发展的基础平台,推动阳泉文艺、文化产业发展取得丰硕成果。

  IMG_21311 

  中国科幻文学40年高峰研讨会举办

  此次,刘慈欣创作研究工作室在阳泉市的揭牌成立,是阳泉城市发展、文化产业融合的标志性事件,对于擦亮阳泉城市名片、打造展示平台、构筑文艺高地、提升城市形象,特别是文化产业转型发展方面具有带动作用。

  与会专家学者对中国科幻文学40年的发展历程进行了回顾,共同探讨了《三体》对中国科幻的重要影响与价值,并对科幻与现实相生相伴的关系进行了深入剖析。

  3 

  刘慈欣在研讨会上发言

  刘慈欣在研讨会上表示,未来已经到来,而且在飞快地普及。中国是世界上最充满未来感的国家,每个人都在向往着未来,这为科幻小说发展提供了一个肥沃的土壤。中国的科幻文学发展到今天呈现丰富多彩的局面,不同的作者都具有很明显的风格,中国的科幻文学和作家受到世界的关注。科幻小说使具有强烈创新色彩的文学,它让我们对未来做好思想准备的同时,对于建设创新型城市和创新型国家具有重大意义。

  2 

  刘慈欣给书迷签名

  据了解,刘慈欣创作研究工作室成立后,将建立和完善刘慈欣个人文字档案;支持和帮助刘慈欣先生进行作品创作,为其开展创作提供必要的服务和保障;帮助和支持开展对刘慈欣先生科幻文学的研究,协助和支持刘慈欣先生开展对阳泉市发展具有重要意义的各种公益文化活动以及投资兴业事宜等工作,真正将刘慈欣创作研究工作室打造成阳泉市的文化创作品牌。

相关推荐