您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

盂县 乡村美景赛江南

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-08-07 16:47 来源:山西日报 放大 正常 缩小

  (记者 白雪峰)时下,将要立秋。在江南刚刚播下第二季水稻,然而在盂县西潘乡东头村,稻苗已有一尺半高。8月4日,东头村乌河岸边的千亩稻田,已快要抽穗。田间,孙三林等20多名村民有的在拔草,有的在将拌了牛粪的乌河水引入田里,放眼望去,一片忙碌。

  北方山区复制江南水乡一般的稻香美景,这是东头村近几年出现的新变化。村民孙爱喜告诉记者,这儿是太行山少有的水资源充沛地区,几十年前就种过水稻。近几年,经过荒山绿化、植被改善等生态恢复措施,流淌在山间的地下水又丰沛起来,具备了水稻种植的自然条件。

  种特色水稻,卖生态大米。在去年成功试种的基础上,通过土地流转,今年,东淼农业开发有限公司与山西农业大学合作,决定以水稻景观为主打,全力打造西潘乡近千亩“青禾川”稻香田园综合体,建成之后将成为我省面积最大的连片高山水稻景观区。同时,稻田禁用除草剂,并且不施用化肥,要种出“绿色”的生态大米。

  从规划设计、栽培技术到生产建设、品牌管理,山西农业大学的技术团队对稻香田园综合体建设给予了全方位的跟踪指导。在农大专家的指导下,东头村今年兴建了8个育秧大棚,引进秧盘育秧技术,补齐水稻的产前生产部分,进一步完善产业链条。山西农业大学农学院副教授董琦告诉记者,今年栽植了红、黄、黑、绿4种不同颜色的水稻,并利用水稻色差,在田间做了景观画。

  据了解,“青禾川”稻香田园综合体生活单元,分为稻田景观、稻田休憩、采摘捕捞、餐饮住宿4个板块。其中,稻田景观今年的主题是“嫦娥奔月”“永恒之爱”和“精灵之美”,四色的水稻打造出了以“乡村振兴”“鸟类天堂”“民间传说”为主题的景观观光区3处,并在稻田里生态混养了东北蟹苗、黄河虾苗、本地金鲤30亩。村民孙双旺高兴地告诉记者,已经进行拔草、施肥作业一个多月,每人日工资100元,可以说是“市民有玩的,农民有赚的”。借助国家乡村振兴战略实施的东风,这一极具特色的稻香田园综合体,将在北方山区呈现“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的江南美景。

相关推荐