您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

耄耋老人的剪纸情怀

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-13 15:13 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 不管图案多复杂,80多岁的王砚青老人,都能熟练运用剪、戳、叠等技法赋予纸张新的生命。人物、花鸟、山水无不栩栩如生。

   

  平常老人喜欢养花,愉悦身心。

   

  只要有孩子愿意学,她都很乐意手把手地教。

   

  每年过年的窗花都是老人自己来剪。

   

  剪纸作品《古州平定》

 

  (记者  王砚青 王伟)“岁月匆匆催人老,艺海深深知多少,耄耋巧手分秒争,小小剪纸情未了。”我从教师岗位退休后,一次偶然的机会接触到了剪纸艺术,被其多变的画面深深吸引,且“一醉而不可醒,一鼓而不可收”。没有老师教,我到书店购买有关剪纸的书自学,还配置了各种剪刀、刻刀。从简单的图形再到复杂的图案,我的剪纸技术逐渐地熟练起来。功夫不负有心人,仅用了三年的时间,我掌握了剪纸技巧且运用自如,从此与剪纸艺术结下了不解之缘,剪了一系列古老传统花样的十二生肖、福禄寿喜、梅兰竹菊四条屏等,至今已创作剪纸作品数百幅,其中创作的《龙马精神》《富贵牡丹》等作品先后在老年艺术馆展出。

  创作对于有艺术功底和多年从事剪纸的人来讲不算难事,和那些艺术家相比,我的剪纸也称不上好的作品,可对我这个耳聋眼花的耄耋老人,自画自剪真不是件容易事,一幅普通的剪纸作品,要花三到四个小时,甚至一两天。剪纸中只要一个地方没有剪到位,之前所有的心血就等于白费。但我凭着对剪纸艺术的执着,把对生活的热爱尽可能通过剪纸作品表现出来,剪纸可以很好满足情感交流、传情达意的需要,平安吉祥、寓言故事等,皆可交由一把剪刀一张纸来体现,方寸之间蕴含了无限的艺术和情趣,剪纸艺术使我身体健康,手脚灵活,给我的老年生活带来无限乐趣。每每剪出一幅新作品,便有一股按捺不住的喜悦游荡于心间,可以练习手腕和手指的诸多关节与小肌肉群的协调能力。经常画画剪剪,可以活动手指关节,舒经活络。

  今生我与剪纸有缘,春种、夏耕、秋获、冬藏,苦在其中,也乐在其中。希望剪纸给大家带来的快乐促进亲情和友情,每天都能开心一笑比什么都重要。

附件下载

相关推荐