您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

郭倩娜:不爱红妆爱武装

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2018-03-13 15:10 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

 郭倩娜荣获“2017感动山西国防动员新闻人物”。

   

  2016年,梁家寨乡新改建了武装办公场所,郭倩娜在向盂县武装部领导汇报进展情况。

   

  梁家寨乡第一届柿子节上,郭倩娜在为游客讲解活动内容。

   

  郭倩娜在梁家寨乡檀山沟村为乡亲们宣讲十九大精神。

 

  (记者 郑晓丹)今年33岁的郭倩娜是盂县梁家寨乡的武装部长。作为全市唯一一位女武装部长,乡亲们都亲切地叫她“小郭部长”。前不久,她凭借出色的工作表现,被评为“2017感动山西国防动员新闻人物”。

  走村入户宣传党的政策、传播党的声音,是郭倩娜和她一手组建的女子民兵班的日常工作。这些年,阳泉军分区持续开展“党的创新理论武装骨干进村入户”活动,郭倩娜就是其中的一名理论宣传骨干。特别是党的十九大召开以后,该军分区制订了《深入开展“党的十九大精神理论武装骨干进村入户”活动实施方案》,依托全市46个“强军兴武大讲堂”,按照“培训-调研-再培训-进村入户”的方式展开。经过培训后的郭倩娜走村串户开展宣讲工作,将习总书记关于“新时代、新使命、新思想、新征程”的十九大重要论断,用最淳朴的乡音、最朴实的语言传递给基层一线老百姓。

  作为一名女武装部长,郭倩娜两年间走遍了梁家寨乡30个行政村、47个自然村,除了做好国防教育、兵役登记、征兵宣传、慰问军烈属、精准扶贫、服务旅游等工作外,还将18个梁家寨乡的历史史料中的大量照片和文字进行了整理,精心制作成了一条“红色长廊”,图文并茂展示梁家寨乡的红色历史。此外,分管旅游的郭倩娜还先后策划筹办了梁家寨乡第一届柿子节、首届河灯民俗文化节、梁家寨乡第二届柿子文化旅游节,为全乡综合旅游创收300多万元,让当地百姓获得了实实在在的红利。

  两年来,郭倩娜为国家输送优秀士兵10名,宣讲国防教育200余次,当地的爱国和参军热情持续高涨。平时,郭倩娜还经常到乡里的学校中,为孩子们定期上国防课,孩子们都很喜欢她。“俗话说,少年兴则国兴,少年强则国强。”郭倩娜说,“我希望通过我的讲解,让孩子们对国防知识有更深的了解,增长了更多爱国情感。这也是我工作的意义所在。”

相关推荐