您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

加装装配式电梯 工期短不扰民

城区两个既有住宅加装电梯项目同时开工

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-10-16 08:26 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

  既有住宅加装电梯关系着居民生活品质,受到大家广泛关注。继华盛苑东区9号楼2单元加装电梯项目率先开工后,10月14日,城区晋东化工小区东区21号楼1单元和月亮湾小区1号楼1单元加装电梯项目同时开工。值得一提的是,这两个单元加装的电梯均为装配式电梯,工期相对短,对居民生活的影响相对较小。

  目前开工的这两个小区建成年代较长,居民年龄普遍50岁以上,最大的将近80岁。由于没有电梯,居民上下楼成了难题,出门买菜、接送孩子特别不方便。居民们渴望安装电梯,给生活带来便利。

  经过居民一次又一次的协商以及社区网格员的耐心沟通调解,最终达成一致意见,选定并委托石家庄广日电梯安装工程有限公司办理加装电梯业务。当天开工仪式结束后,施工人员立即展开工作,在楼道单元门前进行电梯井道基础施工。

  “装配式通俗地讲就是‘搭积木’,把一整个电梯分成几个部分放到工厂进行生产,然后再运到现场组装。”石家庄广日电梯安装工程有限公司负责人李经理说。

  李经理介绍,相对于传统加装电梯,整体装配式加装电梯的优势首先在于节能环保,现场原始现浇作业少,不扰民。同时,构件可标准化大量生产,质量可靠,受天气影响小,工期缩短,整体安全等级、防火性和耐久性更高。

  居民们兴奋地围在一起,盼望着早日圆“电梯梦”。“以前因为没有电梯,上下楼都费劲,想换电梯楼,又舍不得老邻居们。装好电梯后,可以直接坐电梯上楼,提再多东西也不担心了。”月亮湾小区1号楼1单元居民陈先生告诉记者。他们单元加装电梯的费用预计45万元,除去补贴的20万元,需要居民自筹25万元,费用由居民根据楼层按比例分摊。对于这种资金筹措方式,大家都表示接受。

  市住建局相关负责人介绍,作为全市既有住宅加装电梯的牵头部门,他们将不断优化工作方式,抓好组织落实,加快推进我市既有住宅加装电梯工作,让更多居民享受电梯给生活带来的便利。(吴珊)

附件下载

相关推荐