您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

平定100MW风电项目首台风机吊装完成

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-06-28 04:20 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  日前,随着塔筒、机舱、风叶逐个安装完成,中国能建山西平定100MW风电项目首台风机吊装完成。

  中国能建山西平定100MW风电项目是省级重点工程项目,也是平定县新能源建设的重点转型项目之一。项目计划总投资8亿多元,建设内容包括40台风力发电机组、一座220KV升压站等。去年动工以来,建设单位合理安排,施工单位抢抓进度,截至5月初,已完成升压站主体建设。

  进入5月,施工人员一边对升压站进行内部装修,一边开始吊装风机。该项目单台风机机组主要由塔筒、机舱、传动链、变桨系统、叶片等组成,塔筒总高度近100米,单片风叶长度近70米,整个机组总重达110吨,再加上风机机位大多分布在风场各独立山头上,施工区域海拔高,吊装难度大。

  面对可能出现的困难,项目部吊装作业班组规范了吊装前的条件确认流程和资料入库审批手续等,确保吊装条件完整。

  吊装风机需要无风或小风条件,施工人员提前摸清作业区域风的“脾气”——上午风和日丽,午后阵风来袭。对此,施工人员凌晨5点开赴现场,清理场地、拉设警戒线、安全技术交底,赶在起风前“抢跑”作业。为了和风“抢跑”,施工人员还细化施工方案,对风速每秒超过8米、10米和18米等不同情况明确了不同要求,确保吊装作业顺利进行。

  塔筒重,叶片长,设备运输易受一些不确定因素影响。对此,施工人员根据机位统筹安排高效作业,在安装40号风机的同时,见缝插针,迅速将主吊机械转场到43号风机处,安装塔筒、机舱等。

  下一步,中国能建山西平定100MW风电项目部将加快施工进度,尽快完成其余38个风机机组的安装,同时推进道路修缮、升压站内部装修等工作。(张泉东)

附件下载