您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

赛鱼街道党工委当好“三员”助推企业商铺复工复产

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-03-26 07:17 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  在确保做好疫情防控工作的前提下,如何有力有序帮助企业、商铺复工复产?矿区赛鱼街道党工委成立了复工复产服务指导专班,周密谋划、积极应对,化身“宣传员”“监督员”“服务员”,全力为辖区企业、商铺复工复产保驾护航,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。截至目前,赛鱼街道辖区内已复工复产的企业、商铺分别达到45家、1420家,复工复产率分别达78%、90%。

  当好“宣传员”。“咱们政府鼓励扶持企业复工复产,积极复工复产的企业能享受税费减免、金融扶持等很多优惠政策……”为了坚定企业复工复产的信心,赛鱼街道党工委班子成员全部下沉到社区,同社区网格员一同走进企业,宣传普及疫情防控知识、复工复产相关利好政策等,帮助他们及时了解形势、掌握政策、综合分析、科学决断,在扎实做好疫情防控的同时,科学有序抓好复工复产。

  当好“监督员”。赛鱼街道党工委班子成员带领社区网格员多次深入辖区企业全面摸排复工复产情况,发放《关于疫情期间各驻地单位加强人员管理的通知》《加强复工复产期间疫情防控督办函》,要求各企业做好相关应急预案,监督企业按要求做好返岗人员体温监测,为返岗人员配发口罩、消毒水等防护物资,合理安排工作时间,如有人员外出及时报备;要求辖区各生活保障类商铺签订承诺书,督促其按要求做好人员疏散,控制进店人员流量,聘用外来人员必须及时报备。此外,向各社区党组织发出动员令,组织楼院长利用自身地熟、人熟的优势,协助搞好排查工作,特别是对出租房以及外来人员的情况,确保第一时间掌握、第一时间报告。

  当好“服务员”。赛鱼街道党工委把服务企业放在心上、变成常态,对于企业复工复产过程中遇到的原材料紧张、流动资金短缺、人员不足等困难问题,能即刻解决的即刻解决,需要上级部门协调解决的及时上报并抓好跟踪落实服务。为确保务工人员顺利返岗,在街道党工委的指导下,各社区开辟了“绿色通道”,第一时间为辖区返岗人员出具相关证明材料;对于返岗前需要进行居家隔离的人员,选派专人当好他们的“快递员”“外卖员”“保洁员”,切实打通服务企业“最后一公里”。(赵珺 荣霞)

附件下载

相关推荐