您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

妥妥的获得感 满满的幸福感 稳稳的安全感

平定县落实民生工程绘就暖心惠民图

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2020-01-14 08:12 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  寒冬时节,气温骤降,平定县锁簧镇里梨林头村村民董翠娥家里,墙角的电暖气散发着阵阵暖意,整个屋子温暖如春。“‘煤改电’安全又清洁,关键是挺方便。”董翠娥笑着说。这个冬天,在平定县像董翠娥家一样实施“煤改电”的村民有9679户。

  深化大气污染防治,加快推进“煤改电”工程,让蓝天与温暖共存,是平定县2019年实施的众多民生工程之一。近年来,平定县以高质量发展为目标,紧抓省、市“转型项目建设年”的契机,大力推进项目建设,其中不少是民生工程。2019年,平定县民生支出占财政总支出八成以上,这为保障改善民生奠定了坚实的经济基础,人民的获得感、幸福感、安全感也持续增强。

  民之所望,施政所向。为了推进民生工程落实,平定县加强组织领导,采取县级领导包保,一项工程一套人马、一个牵头部门的工作方式,定期研究、解决工程推进中存在的问题。平定县还进一步优化工作机制,根据民生工程涉及部门,明确相应工作职责。同时,平定县按照民生工程进度要求进行项目细化,明确各项工程具体内容、完成时间节点等,并进一步完善考核体系,不定期督促检查工程进展,确保了各项民生工程顺利实施。

  2019年12月1日,平定县医疗集团开始销售国家组织集中采购的25种药品,这些药品涉及心血管、肿瘤等常见慢性病,平均价格降幅52%,最高降幅达80%以上。“现在硫酸氢氯吡格雷片每盒才不到18元,以前却将近110元,负担轻多了。”刚在医院取到药的居民任花孩说。

  除了医疗,棚改项目也是老百姓关心的民生问题。2019年12月27日,天气格外寒冷,平定县冠山镇孙家沟村村民李永清来到不远处的棚户区改造项目现场:“楼房盖得真快,想到不久就要搬新房子,心里挺高兴。”顺着李永清手指的方向,棚改项目现场,塔吊林立,3栋高层安置楼主体已经有了模样。

  首个宪法广场建成并开放,县城环境卫生不断改善,公交622路、623路、626路投入运营,冠山彩色步道完工……翻开2019年平定县完成的“民生档案”,一项项实打实、暖民心的惠民工程,犹如一股股“民生暖流”涓涓而来,滋润着百姓心田,也展现了党和政府深厚的民生情怀。(张泉东 王淑慧)

附件下载

相关推荐