您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

杨承河:用责任和担当挑起创卫重担

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-15 07:28 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  金色的落叶、常绿的松柏、渐渐染黄的草坪构成了美丽的景色,植被茂盛的游园成了市民经常光顾的地方。位于郊区开发区下五渡村“四公里”的一处小游园里,常常出现下五渡村村委会主任杨承河的身影。景色虽美,杨承河却无心观赏,他径直走向游园深处,查看这里苗木补种的情况。

  “这个游园所在的位置,从前是一个大型垃圾坑,我们耗费了很大的精力才整治成今天的样子。游园里还有些后续工作没完成,我们争取在今年年底前做完。明年春暖花开时,这里就更漂亮了。”杨承河说,看着曾经脏乱差的地方一点点美起来,感觉苦点、累点也值得。

  创卫攻坚,让下五渡村的每一个角落留下了杨承河的足迹。

  “下五渡村面积大,地形复杂,更重要的是居民居住分散,给创卫工作带来了很大的难度。”杨承河说。下五渡村根据地理位置将全村划分为不同片区,村支“两委”交叉任职的8名成员每人负责一个区域。

  承包片区时,杨承河把距离村委会较近、创卫任务相对较轻的片区分给别人,自己包下了村子北边的小寨片区。从此,杨承河过上了早上6点上班、晚上9点才能回家的“白加黑”生活。

  “刚开始,每个片区都有积存垃圾和卫生死角。我们首先要摸排统计,然后请来工程队清理,又要经常巡查,才能把清理效果保持住。”杨承河说。不管哪一阶段,区域负责人都要亲力亲为,哪怕是大型机械施工,他也要盯在现场,确保每一个细节都做到位。

  作为下五渡村村委会主任,杨承河是全村创卫工作总负责人,肩上的担子很重。除了自己负责的片区,杨承河还时常到别的片区巡查,“五千米”、“四公里”、四井苑……哪个区域有难啃的“骨头”,他必定会到场帮助协调;哪里有较大的工程,他也会赶来盯着,确保万无一失。

  “我是土生土长的下五渡人,但是村里好些地方我并没有去过。还是这次创卫行动,让我走遍了村里的大小角落,看着村子一天天变美,我的心里别提多高兴了。”杨承河说。

  创卫攻坚,让下五渡村村民和杨承河的距离更近了。

  杨承河说,下五渡村地广人多,仅新村和四井苑两个小区,就有近万居民。以前,作为一村之“长”,杨承河与许多村民的交流不够。在这次创卫工作中,杨承河对重点区域逐个走访,向辖区商户挨家挨户宣传,还经常接待反映问题的村民。

  下五渡村“五千米”区域有一个大水坑,里面是积存多年的污水和垃圾。因为没有及时清理,周边居民颇有微词。创卫工作中,下五渡村将这处水坑清理填平后种上了绿植。为村民办了这件大实事,让村民和村支“两委”距离一下子拉近了。每次杨承河到“五千米”检查创卫情况,住在这里的村民郗峰都要拉着杨承河,跟他好好交流一番,还提出自己的建议,希望把这里整治得更好。

  村民对于杨承河的称呼,也从“主任”变成了“老杨”,不知不觉间,杨承河融进了村民中,工作更好做了。

  创卫攻坚,让杨承河挑起了更重的担子。

  由于地理位置原因,下五渡村辖区和周边的社区位置上存在交叉。铝矾土矿农场小区与下五渡村“四公里”区域紧紧相连。创卫工作中,下五渡村将“四公里”区域积存垃圾彻底清理,还修建了游园,但一墙之隔的铝矾土矿农场小区却仍是一片脏乱差,无人管理。

  几番思忖,杨承河决定主动接手农场小区的创卫工作。起初,他也曾担心居民们不肯配合,抱着试试看的态度上门做工作。没想到,农场小区的居民对于杨承河的到来十分欢迎,对创卫工作也十分配合。

  “我们组织工程队施工,居民主动端茶倒水;有些机械需要用电,居民主动拿出插线板;有些违建需要拆除,我们上门做工作,大家答应得很痛快……”杨承河说,在农场小区整治的两个多月时间里,他与这里的居民结下了深厚的友谊。整治结束后,杨承河到农场小区的次数少了,但一见到他,居民就会拉着他的手连声道谢。

  看着日渐变好的环境,居民们发自内心地感谢杨承河。居民赵贵英说:“要不是老杨,我们小区可能还是脏乱差呢。我们虽然不是下五渡村的村民,但是下五渡村帮我们建活动室、装路灯、清垃圾,每一件事都要感谢他。”

  杨承河说:“得到了居民的肯定,让我感觉自己为创卫付出的所有辛苦都是值得的。同时,也让我感觉到更大的责任,环境虽然整治好了,但要把效果保持住,才是今后更重的担子。”(侯节)

附件下载

相关推荐