您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

郊区城周村:勇啃整治“硬骨头” 拆违拆临在行动

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-15 07:22 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

 

坪上村彩钢房拆除前后

 

瑞丰街违建拆除前后

部分违建原有经营者搬入集贸市场

    作为郊区“心脏”所在地,荫营镇不少城周村近年来发展步伐逐步加快。随之而来的是,建筑密度大、私搭乱建屡禁不止、公共休闲空间不足、消防安全存在隐患……

    前不久,郊区召开荫营镇区及延伸周边环境卫生综合整治提升动员大会,不少城周村掀起了一场“环境大整治、品质大提升、全民齐参与”的革命。近日,记者走进后沟村、老虎沟村、下荫营村和坪上村见到,伴随着“轰隆隆”的大型机械声,集中连片的彩钢房、破旧的广告牌、居民小区中的“私家花园”等各处违建临建整治工作正在稳步推进。

    拆违不拆“心” 宣传动员走在前 

    “育才小学围墙外,这一排原来都是彩钢房,这么集中、大面积的违建能在20多天内顺利自拆,真的不容易。”负责协调环境卫生整治提升行动日常工作的荫营镇镇长助理宋拉壮介绍,从村支“两委”动员,到获得党员干部的支持,再到得到大多数村民的理解和认可,以及协调几十个业主,一步步下来,是全民支持、全民参与的结果。

    拆违拆临,关系着不少人的切身利益,一直以来是一项重点难点工作,尤其是整村连片拆违拆临,利益大、涉及面广,因此工作中的阻力也大。

    “拆违不拆‘心’,咱们干工作的宗旨,说到底还是为了还老百姓一方更舒适的生活环境。”荫营镇党委书记黄瑞刚的一句话意味深长。一直以来,荫营镇各城周村的党员干部坚持正面引导,充分发扬“跑断腿、磨破嘴”的工作作风,积极探讨解决问题的途径和方法,多措并举,拆出了政府公信力,拆出了和谐发展新空间。

    就拿坪上村摸底排查出的62处违建临建来说,数量多、集中连片且侵占人行道,存在了十余年之久,其中有的用来开早餐店、有的用来开理发店、有的是卖文具的,消防安全、道路安全存在不少隐患。“不少人靠彩钢房谋营生,动员大家主动拆除难度不小咧。”坪上村党支部副书记黄历清指着拆除后的一片空地介绍起了一个月前挨家挨户宣传动员的日子:“张贴拆违告知书以后,王平小家等好几户就自觉腾空了自家的彩钢房,俺们就趁势借着身边典型继续做群众工作,带头主动配合的几户也帮着说服周围不愿配合拆除的。”

    万事开头难,有人带头打开局面后,越来越多观望的人纷纷加入到自拆的行列。“真想不到这么快,从动员到拆除一整排的彩钢房,仅用了20天。”坪上村村民张万林直言,十几年村民进出走的都是车行道,现在大家出行总算能走人行道了,安全多了。

    干群齐上手 打好“拆”“控”组合拳

    “一直以来,旧村、小区里的私搭乱建就没‘动过’,很多百姓以为这次拆违拆临只是做做样子,有的人甚至认为拆违是可以说情的,做不到公平公正。”一开始,后沟村村民董玉庄对拆违拆临工作也没抱太大信心。但一个月不到,在后沟村村支“两委”的动员和努力下,旧村和村民居住的世纪花园小区里摸排出的11处违建已经拆了9处,旧村里原先不到3米宽的路一下子宽了一倍,配套建设的排污渠也完工了,路面污水横流的景象不复存在。亲历了身边环境的“大变身”,董玉庄打心眼儿里高兴。

    从无人敢拆到人人督促去拆,像后沟村村支“两委”一样,不少城周村的干部队伍可以说在这场拆违拆临战役中得到进一步淬炼。

    “在一次次的工作调度会、座谈会中,我们也邀请了不少村民来参加,大家认识到了拆违的重要性和必要性,思想也逐渐发生了转变。之前一些村干部怕得罪人,以各种理由推脱、逃避,不愿意出面、更不愿意上手。慢慢地,拆违现场出现了越来越多党员干部的身影,他们不仅配合拆除工作,还主动发动亲朋好友配合,团结一致共同推进拆违工作,力争做到公平公正,拆掉所有违章建筑,拆出政府公信力。”老虎沟村党总支书记余建军说,截至12月11日,他们村的违建已经拆除10处,面积约220平方米。

    “我们以乡村振兴为切入点说服群众,拆是为了更好地建。一旦有反弹,就会失信于民。”宋拉壮说,那么控制目前的良好局面,确保不再有新的违建临建产生也是各城周村的拆后重点。荫营镇专门成立了环境整治监督检查组,配合郊区住建局等部门的工作,定期对拆违拆临工作进行“回头看”,深化网格化管理,针对不易发现的位置进行不定期巡查,对顶风再建的违建临建“露头就打”,正努力形成有违必拆、有乱必治的氛围。

    拆后巧利用 力求“痛点”变亮点

    “以前路边那些乱搭乱建的小房子都拆了,小商小贩有的新租了店面,有的进了集贸市场,街道比以前敞亮干净了许多,出来进去,心情也很好。”12月11日下午,在郊区瑞丰街路边凉亭旁晒太阳的居民三三两两坐着闲聊,当记者问起拆违拆临以来的变化,大伙争相发言,言语之间是对工作的肯定。

    在凉亭的不远处,挖掘机轰鸣忙碌,却唯独不拆一家洗车行。上前一问,下荫营村村委会副主任史铁所解开了记者的疑惑:“洗车行位于几条支路的交汇处,村里人进出村都经过这里,平常来往的行人想方便,就近找个公厕都难,我们把这个情况向上反映后,区里同意把这个洗车行暂时保留下来,预备改造成一座标准公厕。”

    只有做好拆后利用工作,一个个城市“痛点”才有可能变为亮点。“本着因地制宜、为民利民的原则,临建违建拆除后的空地郊区也正在同步规划,我们将不断推进环境卫生综合整治提升工作向精细化推进。有些将修复人行道原貌,保障行人安全;有些将合理施划停车位,解决‘停车难’问题;有些将进行硬化、绿化,建成小游园供居民休闲。”荫营镇党委副书记、镇长王海龙介绍,现阶段荫营镇城周村违建临建拆除的数量已完成了总任务的三分之一。预计大范围拆后建设将在明年2月份开始全面推进。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐