您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

“有一种幸福,叫村民满意”——中国银行阳泉市分行精准帮扶多乐沟村的报道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-14 07:49 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  “全村人口108户218人,其中建档立卡贫困户21户55人,去年底已实现整村脱贫。”

  “按照‘党建引领、科技助农’的发展思路,村里建成50亩艾草种植基地、88亩经济林种植基地、60千瓦光伏发电工程。”

  “经过严格的收支测算,去年贫困户人均收入达到5000元以上,今年能达到6000元以上。”

  ……

  12月9日,平定县柏井镇多乐沟村驻村工作队员杨建国趴在桌子上,边写嘴里边念叨着一连串数字。见到记者到来,他笑了笑:“在银行工作,和数字打了一辈子交道,就连扶贫工作我也喜欢用数字表述。”

  杨建国所说的“银行”指的是中国银行阳泉市分行,也是多乐沟村的对口帮扶单位。2015年脱贫攻坚以来,中国银行阳泉市分行先后选派荣志、管秀成、杨建国等到多乐沟村驻村帮扶。也是从那时起,中国银行阳泉市分行开始一笔一笔绘出了帮扶多乐沟村的精美画卷。

  第一笔:特色种植勾底色,党建引领脱贫路

  俗话说,找准病根才能开好方。沟壑纵深、交通不便、劳动力短缺,这是多乐沟村的真实写照,也是主要致贫原因。“要人没人、要钱没钱、要产业没产业,当时就有点后悔。”杨建国笑着说,“如今,我们单位与多乐沟村党支部签订党建共建协议,村里有了艾草种植、经济林种植、特色养殖、光伏发电四大产业,村集体经济也实现破零,村民精气神越来越好。”

  提到村里的艾草种植,多乐沟村不少建档立卡贫困户竖起大拇指,“艾草的根苗和农机都是银行无偿提供的,俺们只负责种植和管护”。原来,中国银行阳泉市分行党委班子成员在走访中了解到,村里缺乏产业是致贫的根本原因,而艾草种植对技术、土地等要求相对简单,如果把艾草种植引回村里,那可太好了。

  然而,当提出发展艾草种植时,不少村民却开始窃窃私语。建档立卡贫困户王仲民说,一方面,村里人习惯沿袭传统种植,不愿意尝试新产业。另一方面,种艾草虽然好,但大家不懂技术,担心失败怎么办。

  既然村民心里有疙瘩,就得一个一个解开。中国银行阳泉市分行的扶贫工作队员们挨家挨户走访村民,讲政策、算经济账,动员大家积极调整种植结构。同时,中国银行阳泉市分行相关部门负责人、扶贫工作队员及村支“两委”还外出“取经”。学习归来,不少人改变了想法,这才在去年4月首期种了50亩艾草。

  “真没想到种艾草效益挺不赖。去年,村里的艾草总共割了两茬,亩产能有1000公斤。今年,村里的艾草产量也不错。”再说到艾草种植,王仲民笑着说,“俺种了不到一亩,收益还不错,去年底就脱了贫。”如今多乐沟村还带动周边南青、白灰、对峪、寨马岭等建档立卡贫困村共同种植艾草,面积达300亩。

  艾草种植成功,提振了村民的脱贫信心,也提振了中国银行阳泉市分行的帮扶劲头。此外,多乐沟村又成立合作社开始种植经济林,中国银行阳泉市分行给予该项目30万元的扶贫贷款,引进了600株蜜桃树、400株苹果树、200株樱桃树。村里还在中国银行阳泉市分行的帮助下,从省农科院引进优质的“长生13号”谷种,亩产达400公斤。同时,多乐沟村利用荒山荒地发展了生猪养殖。今年5月,村里60千瓦光伏发电村级电站安装调试完毕,6月中旬并网发电,为村集体经济破零提供了可靠保障。

  第二笔:积分超市添重彩,“智”“志”双扶补短板

  绘好第一笔,多乐沟村产业扶贫工作有了一定的起色,如何将 “精准扶贫”和“扶贫扶智扶志”相结合的扶贫思想贯彻到扶贫工作中去,成了摆在中国银行阳泉市分行党委书记安双斌面前的又一个难题。一次,安双斌在省里开会时,无意间了解到我省其他县市有“用劳动积分兑换商品”的先例。大家觉得以劳动换取积分,再以积分换取商品的做法,可以增加建档立卡贫困户“挣积分”的积极性,唤起村民们通过劳动共建美丽家园的决心,有效提振他们的精气神。经过前期筹备,去年全国扶贫日当天,多乐沟村的爱心超市开张了。

  在爱心超市里逛一圈,小到肥皂,大到家用小电器,60多种、480多件由扶贫单位和社会爱心人士捐赠的商品整齐摆在货架上。说起爱心超市,多乐沟村党支部书记王新平打开了话匣子。多乐沟村离平定县城40公里,由于地处偏远,村里没有商店,村民得到附近的村庄买日用品。同时,信息闭塞让一些贫困户思想仍停留在“等靠要”上,自身发展动力不足。

  “在银行的帮助下,俺们把村委会的一间办公室改成了超市,银行组织专人验收商品,登记在册。”王新平说,“银行还制作了爱心积分卡发给村民。爱护公共财物、维护环境卫生、户容户貌干净整洁、诚实守信、邻里和睦相处、孝老敬亲以及参加集体劳动都能获得积分,用积分就能到爱心超市兑换物品。10分兑换牙膏、洗衣粉,100分兑换毛毯,200分兑换家用小电器……能换的不少咧。”

  12月9日,爱心超市聚了不少人。 “我帮村里扎笤帚挣了20分,换了个新式河捞床。”村民王胜科乐呵呵地说。“多少分能换颈椎治疗仪?”“100分。”“还差点儿,俺得多劳动争取早点儿攒够。”村民王计明询问兑换颈椎治疗仪的事儿。

  王新平说,因为超市里的物品大多是日用品,爱心超市运行以来,时常有村民到超市兑换。如今,多乐沟人你追我赶,在向自己喜欢的物品努力。主动打扫卫生的多了、参加集体活动的多了、义务服务的意识增强了……如今的多乐沟村,一派积极向上的新气象。

  第三笔:精细帮扶常点睛,民生工程暖民心

  产业铺好底色,超市添了重彩,中国银行阳泉市分行把帮扶的目光聚焦在了民生工程上。

  村里产业落后,除了缺乏劳动力,基础设施差也是制约发展的重要原因,水资源短缺就是其中之一。对此,中国银行阳泉市分行扶贫工作队帮村里向农信社贷款,随后水利部门建设了1200立方米的密封式水池,基本解决了全村用水问题。

  2018年4月,多乐沟村磨房在中国银行阳泉市分行的帮助下建设完成,分行党员干部捐助1万元,购置了新式碾米机和磨面机。当年6月,中国银行阳泉市分行投资1万多元,为多乐沟村改善村容村貌;当年8月,银行党委再次捐助2.5万元,修缮了村里的办公楼。

  多乐沟村常住老年人众多,且大部分身体状况不佳。得知这一情况,中国银行阳泉市分行积极联系党建共建单位——市第一人民医院,邀请心脑血管科、骨科专家到多乐沟村开展义诊活动。医护人员为贫困户量血压、测血糖,细心诊断。村民在家门口就享受到了专家的服务。今年全国扶贫日当天,考虑到村民外出不便,中国银行阳泉市分行又联系爱心人士,义务帮村民理发。

  今年以来,中国银行阳泉市分行将“不忘初心、牢记使命”主题教育与精准扶贫工作紧密结合,领导干部多次带队到多乐沟村入户走访,了解村民的生活所需。得知村里产的小米、核桃、花椒、红枣、笨鸡蛋、红薯等农产品丰收,中国银行阳泉市分行组织员工积极开展消费扶贫,共购买价值近3万元的农产品。

  产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效,如今,多乐沟人的生活画卷正一天天变得绚烂多彩,向着生活富裕逐步迈进。不久前,多乐沟村被评为全国十佳科技助力精准扶贫示范点,是我省唯一获评的精准扶贫示范点。对中国银行阳泉市分行的扶贫工作队员来说,他们也感受到了帮扶的喜悦。

  “对我们来说,有一种幸福,叫村民满意。只要大家认可我们的工作,我们苦些累些没什么。”中国银行阳泉市分行分管扶贫工作的石晓缤说,“下一步,我们将继续牢记帮扶的使命和责任,通过做好每一件小事,推动多乐沟村发展、振兴。”(张泉东)

附件下载

相关推荐