您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

南娄镇工农并举打造产业“引擎”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-13 07:19 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

北上社村廉政文化长廊

瓦斯发电项目

西小坪耐火公司生产车间

交通路网

诸龙山森林公园

李宾山 

    南娄镇位于盂县县城以南,总面积168平方公里,全镇辖43个行政村,总人口3万余人,耕地面积2.7万亩。南娄镇交通便利,煤、铝资源丰富,是传统的工业大镇,拥有20余家规模以上工业企业。去年以来,南娄镇积极推进工业产业高质量发展,加快农业产业和乡村旅游发展,通过工农并举打造产业“引擎”,以此助推乡村振兴。

    改良工艺 提升品质 做强企业推动“一企带一村”

    12月8日,盂县西小坪耐火有限公司生产车间内,一批刚刚烧制完成的耐火砖出炉,准备装车发货。作为我市的老牌耐火企业,近年来西小坪耐火有限公司按照环保要求,引进使用清洁、优质、高效的天然气能源,实现了绿色生产。公司还不断改良生产工艺,保证了产品的稳定性,提高了产品的合格率。

    工艺改良、产品品质提升让西小坪耐火有限公司市场前景更好,公司不断接到订单,产品销往全国各地。“作为盂县乃至全市的龙头耐火企业,西小坪耐火有限公司顺应市场潮流,不断革新,让企业实现提质发展。这对全镇的工业企业起到了很好的带动作用。”南娄镇镇长曹耀说。

    南娄镇是我市的传统工业强镇。依托交通便利,煤、铝资源丰富的优势,南娄镇的煤炭、耐火等产业走在了全市各乡镇前列,各项经济指标也保持逐年增长态势。曹耀说:“近年来,我们在发展工业产业的过程中,坚持绿色生态的发展理念,改良原有企业生产工艺,并引进了一批新兴产业项目。”

    今年,南娄镇固定资产投资完成3.5亿元。其中,重点项目坤宁煤业正在进行地面基础建设,力宇上社瓦斯发电项目、扬德环保辰通瓦斯发电项目已并网发电,阳泉益恒再生能源有限公司生物质碳气肥联产项目正在试生产,山西恒耀化工完成改造进行试生产,福跃耐火厂已投产运行。

    “我们大力发展绿色环保项目,提升工业质量,主要目的就是兼顾‘绿水青山’和‘金山银山’,既保证生态环境不受破坏,又保证全镇的经济收入。经济基础好了,能为村民提供更多工作岗位和就业机会,同时也能为各方面发展提供更多的资金支持。”曹耀说。

    利用传统工业强镇的优势,南娄镇推出了“一企带一村”的乡村振兴模式。鹿峪村依托坤宁煤业、大沟村依托辰通煤业、北上社村依托上社一景矿等,在企业的帮助和带动下,这些村子有效地改善了农村环境,增加了村集体资产,丰富了村企和谐共建的地域文化。

    点清“家当” 整合资源 做精项目释放农旅潜力

    相比工业产业的蹄疾步稳,南娄镇农业产业和第三产业正如同雨后春笋,生机勃勃。

    小武公社康民农产品开发有限公司是南娄镇最大的农产品加工企业,由下曹工业集团有限公司出资建设,以盂县忠义文化主人公赵武的形象打造平台,建成以小武公社农业创新创业孵化器为龙头,农产品精深加工为支撑的集种植、生产加工、销售、研发、仓储、冷链物流为一体的一二三产融合的产业链、价值链、供应链、利益链共融的现代农业综合产业园。目前,小武公社纯净水厂、小杂粮加工厂已经投产试运营。

    今年,南娄镇43个村全部完成农村集体经济产权制度改革,成立股份经济合作社。大贤村农村经济合作社购买了农机具,大胆探索壮大集体经济的新路子,为巩固和发展农业产业奠定了基础。

    乡村旅游是当下发展的大趋势,南娄镇也盘点“家当”、整合资源,准备走乡村旅游之路。

    李宾山位于南娄镇秀寨村南约2公里,山上苍松茂密、风景优美,具有深厚文化底蕴。2018年起,南娄镇连续举办了两届李宾山文化节,并以此为契机,推动北上社村文化长廊、文化大礼堂建设,推动西南关村红色教育旅游基地建设,强化秀寨、南上社、拦掌、南娄、北娄等示范村的建设。

    南娄镇计划打造李宾山文旅项目,并以此辐射带动双鹤山、诸龙山和西南关红色教育旅游基地等,逐步形成园林小镇的大景观,实现“北有藏山大汖,南有李宾山”的盂县旅游格局。经过几年的努力,南娄镇先后获评中国十佳最具投资价值乡镇、中国最佳新型城镇化特色旅游小镇、中国生态魅力镇,发展潜力逐步显现。

    “在工业产业的有力支撑下,我们计划以发展乡村旅游为契机,推动农业产业做大,带动餐饮、住宿等服务业规模发展,最终实现乡村振兴。”曹耀说。

    乡镇干部说

    南娄镇镇长 曹 耀

    在乡村振兴战略的“二十字方针”中,产业兴旺是乡村振兴的重点,是实现农民增收、农业发展和农村繁荣的基础。我认为,乡村振兴首先是产业振兴,要以产业转型、绿色发展为引领,树立典型,先行先试,以点带面,用打造精品特色村作为范例,为其他村庄提供可复制借鉴的产业发展经验,逐步实现乡村振兴。

    南娄镇党委遵循中央、省、市、县委会议精神,树立了“党建引领、文化推进、绿色发展、产业转型、改革创新、先行先试、奋发有为、项目兴镇”的理念,确立了把南娄镇建成“特色绿色南娄、产业融合南娄、文化园林南娄”的奋斗目标,借助经济发达镇行政体制改革和南娄新型材料产业园建设的具体要求,以产业兴旺为抓手,坚决打赢乡村振兴这场战役。

    南娄镇是一个传统工业乡镇。多年来,粗放式的发展导致南娄镇工业质量不高,农业产业基础薄弱,第三产业处于规模小,零散无序的状态。因此,南娄镇要实现乡村振兴,必须要解决产业发展不平衡的问题,促进三次产业融合发展。

    强化农业基础,夯实第一产业链。我们计划结合南娄镇农业种植结构单一、分散种植、特色不多,农业经济收入较低的现状,积极开发优质特色产品,调减低产值农作物种植面积,发展优质杂粮、干鲜果等特色优势产业项目,以路家峪口、武家庄、石佛、管头等为玉米功能种植区,以下曹区域内旋坪、香河、纸匠等村为杂粮种植区,以西南关、东南关为果品种植区,其他村以核桃等干果为带动,打造干果种植区,形成种植规模,产生规模效应。

    第二产业发展中,我们积极推动产业转型。我们要树牢“项目兴镇”理念、坚持“绿色发展”理念,大力招商引资,创优营商环境,积极推进煤矸石利用处理、煤层气发电、风力光伏发电等能源转型项目落地,推进南娄集团水泥厂技改提升项目以及机械厂机械装备制造项目,推进大寨核桃露和点八饮品等食品加工项目,提升西小坪耐火、福跃耐火、恒耀化工等园区内项目的市场生存和竞争能力,中信、晋玉集团落实我省确定的环保限值排放标准要求,达到新兴产业多点开花“盆景变风景”,传统产业技术改造“老树发新枝”。

    此外,我们还将拓展文旅产业,推进镇区李宾山文化一条街和蔬菜市场、建材市场建设,开展5个现代化住宅小区建设项目招商引资,推进李宾山文旅综合体前期规划、设计,加快西南关红色旅游基地和避暑山庄项目建设,打造四季旅游景点和休闲、康养产业。(侯节)

附件下载

相关推荐