您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【脱贫路上你和我】桑英姿:为贫困村打通产品销售通道

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-13 07:19 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

桑英姿(右)检查农产品。

    建档立卡贫困户抱着“金娃娃”却不会致富,咱就帮他们打通销售渠道,也帮消费者打通购买渠道,实现“双赢”。

    年末岁尾,山西晋婆婆农业开发有限公司董事长桑英姿更加频繁地往来于北京、上海、广东、云南等地,“今年,咱带动贫困户种植的黑谷子、黑豆、黑土豆等收成还可以,我再给大伙儿跑跑销路,回回款”。桑英姿回忆,脱贫攻坚以来,按照“销售平台+公司+基地+农户”的产业链发展模式,她已经带动了平定县、盂县、郊区5个乡镇、16个村的800多名建档立卡贫困户脱贫,并在今年荣获了省脱贫攻坚奉献奖。

    缘何会与脱贫攻坚结缘?桑英姿说,2015年她转型农业发展,那时正是脱贫攻坚开始的时候。一次偶然机会,她到平定县东回镇大东岔村考察农业产业,得知村里常住人口中80岁以上的老人占到四分之一,且大多身体硬朗。这一现象吸引了桑英姿的注意。事后她了解到,大东岔村周围没有工业企业、农民种地极少使用化肥,村民长期食用绿色食品是长寿的重要原因。然而,这些优质的农产品却深藏山中不为人知,农民抱着“金娃娃”却不会致富。

    随后,桑英姿一方面到东回镇挨家挨户看农产品质量、签定协议、商定价格,另一方面成立公司、开办商店、开通网店,与北京新发地农产品销售集团联系,通过架桥梁的方式,畅通购销渠道,以销带贫。为了进一步保证农产品质量,桑英姿还按照“公司+基地+农户”的模式,在平定县锁簧镇东白岸村、西白岸村设立原生态黑色种植基地。公司统一提供优良种子、有机肥等并按照省农科院标准严格有机耕种,确保产品质量。同时,公司还购回加工机,统一商标、统一包装、统一运输等。

    如今,我市不少地方的乡村旅游节、玉米采摘节等活动中,总能看到桑英姿忙碌的身影。渐渐地,晋婆婆农产品不仅卖到了外省,还进入了银行单位的客户回馈渠道。对于建档立卡贫困户而言,桑英姿与他们签订种植协议、劳务合同,鼓励他们以就业实现增收。

    这些年,桑英姿还积极承担社会扶贫责任,在中秋、重阳等节日为建档立卡贫困户送去慰问品。桑英姿却表示,自己做得还不够,将来要继续努力,向消费者奉献更多原生态农产品,同时带动更多农民过上好日子。(张泉东)

附件下载

相关推荐