您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

【脱贫路上你和我】王敦:“驻”进村民心里的“第一书记”

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-12-13 07:18 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

王敦(左)看望术后康复的王玉峰。

    “很多真正的困难是翻看档案看不出来的。只有真正走近他们,才能找准做好工作的点。”

    “和山西德鸿玖玖商贸有限公司食堂签订了3年的农产品供应合同,以后咱村里的土豆、红薯、小杂粮不愁销路了。”捧着手中的合同书,王敦内心充满喜悦,距离目标又近了一步。

    今年7月,市人大法制委规范性文件备案审查科科长王敦在第一书记轮换中“入驻”矿区建档立卡贫困村石板片村。“虽然2015年就整村易地扶贫搬迁到了龙泉锦园小区,全村人走出了交通闭塞的环境,但如何让村民的‘后脱贫时代’走得更好更稳是问题的关键。”到任伊始,这个问题让这个33岁的年轻小伙陷入了沉思。

    想要推着村子向前走,首先就得走进村民的心。王敦用一个月的时间访遍了全村建档立卡贫困户60户117人。“很多真正的困难是翻看档案看不出来的。只有真正走近他们,才能找准做好工作的点。”王敦坦言。

    来到村里的第二天,刚一入户,王敦就“摊上了事儿”。“那天我入户的第一家就是在三号楼住的建档立卡贫困户王玉峰家,我敲了好半天门才开,进了屋才知道,给我开门的王玉峰阿姨已经腿疼得必须扶墙走路了。”王敦说起那次入户记忆犹新。68岁的王玉峰患风湿病多年,今年膝关节已经严重变形,病情更重了,急需要手术治疗。“担心手术费太贵,咱负担不起。”王玉峰向王敦说出了心中的忧虑。“136”政策不就是给王玉峰这类人群的“定心丸”?王敦一番耐心细致的政策讲解后,王玉峰很快办了住院手续接受手术治疗。

    “做完手术换了膝盖,现在都能自如地走路和下蹲了,住院手术花费了16万元,实际个人支付才4000多元,要不是小王给我讲政策、联系医院,我的腿还疼得下不了地呢。”这些天出院回家的王玉峰逢人便说。可王敦却说:“做好农村工作没有捷径可走,就是要‘接地气’,多和村民交朋友,多为乡亲们办实事。”

    翻开王敦的微信,帮村民卖土特产、回答村民政策咨询的信息占了一大半。来石板片村之前,他曾向妻子许诺,每周末都回家。但半年多过去了,王敦有时一个月都很难回一次家。哪怕到了家,电话仍响个不停,都在说着村里的事儿。

    千方百计筹措资金200余万元,铺设污水管网,硬化村组道路,修建水坝、机耕路、冷库,除了让村民收获一个个“小确幸”以外,王敦暗暗下定决心,要为村民长远谋划。

    “靠、等、要”不是石板片村未来发展的长久之计,要致富还得盘活现有资源、激活内生动力。“在矿区区委、区政府的帮助下,我们从9月份开始和山西时间契约科技有限公司洽谈对接,11月预计投资4000万元的电商小镇项目已经顺利签约。盘活现有资源,打造古朴田园气息的电商小镇,一方面有利于建档立卡贫困人口就近工作,另一方面也打开了村里农副产品的销路,还能带动村里发展休闲观光游。”说起今后的发展,王敦信心百倍。(郭鑫璐)

附件下载

相关推荐