您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盂县孙家庄镇:打造城东融合发展示范区

阳泉市政府 www.yq.gov.cn 2019-09-11 06:08 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

土塔村种植的桑树

王炭咀村拓展基地

郭家坪新村

    盂县孙家庄镇位于县城东部延伸段,总面积84平方公里,辖31个行政村,总人口2.7万人。交通便利、土地肥沃、旅游资源丰富,为孙家庄镇发展提供了良好的条件。随着县城东扩,镇区与县城同城化发展成为趋势。孙家庄镇抓住机遇,稳定传统产业,开拓旅游资源,通过城乡融合、一二三产业融合发展,全力推动乡村振兴。

    初秋的盂县孙家庄镇王炭咀村,迎来了一年之中最美的季节,也是游客最多的时候。游客来到村里,可以采摘青皮核桃、体验拓展基地、感受乡村风貌。丰富的旅游体验,让王炭咀村成了许多游客假日出游的目的地。

    就在几年前,王炭咀村还是一个不起眼的小村庄,但如今的王炭咀村名声在外,是全市有名的乡村旅游点。王炭咀村的迅速发展,是孙家庄镇乡村振兴的一个缩影。随着孙家庄镇乡村振兴的步伐,王炭咀村等一批村子积极整治环境、加强基础设施建设、大力发展产业,打造环境美、产业兴、村民富的新农村。

    分类治理 乡风文明更和谐

    9月5日上午,郭家坪新村的小游园里,村民三三两两在这里乘凉、聊天。2008年借助采煤沉陷区治理的机遇,郭家坪村实施了整体搬迁,搬迁后的新村环境好了,配套设施更齐全了。借着这个机会,孙家庄镇将郭家坪新村打造成了有社区化管理特点的新农村。

    对郭家坪村的打造,是孙家庄镇针对全镇不同类型村实施的分类管理举措。孙家庄镇有31个行政村,因为地处城乡接合部,又有一部分村地处采煤沉陷区,有的村实施了整村搬迁,村民住上楼房;有的村临近县城,属建成区,与城市生活基本接轨;还有的村地理位置相对偏远,是纯农业村。根据不同类型,孙家庄镇对不同村进行分类打造。

    郭家坪村属于搬迁村。旧村搬迁后,郭家坪新村按照社区模式来运行,通过“一受理二承办三回复”工作法、网格化管理、矛盾纠纷月排月报制度,来解决村民生活中遇到的问题。村里先后制定了《村规民约》《环境卫生评议制度》《红白理事会制度》等规范村民行为的制度措施,成立村民议事会、红白理事会、环境卫生评选委员会、禁毒禁赌会等村民自治组织,大力推进村容村貌、村风民俗、乡村道德建设。每年,郭家坪村都会进行“最美家庭”评选,以此推动村风文明建设。

    石店村整体搬入了位于阳泉北站附近的高层住宅小区,从院落搬上楼房,石店村计划按照社区化模式进行打造,要有“新居新气象”;禅房村本是纯农业村,近年来该村高度注重对村容村貌的打造和传统院落的保护,同时利用“贴心行动”引进的人才、技术机遇,引进冷凉蔬菜项目作为强大经济后盾;王炭咀村大力发展乡村旅游后,禅房、石门子、石辉坪、阳坡等村也在连片打造美丽乡村,努力发展……孙家庄镇31个行政村根据各自特点发展振兴乡村,村容村貌焕然一新。

    发挥优势 做强产业富村民

    土塔村位于孙家庄镇北部,全村1200多人。今年,土塔村利用交通便利、土壤肥沃的优势,引进了种桑养蚕项目。该村与定襄县瑞锦隆丝绸家纺有限公司合作,种植200亩桑树,养蚕结茧后由瑞锦隆丝绸家纺有限公司收购蚕茧,以此探索本村发展的道路,同时提供就业岗位,助农增收。

    孙家庄镇是个农业大镇。全镇有耕地3.7万亩,适合种植玉米、土豆、谷黍、豆类等农作物和蔬菜、苹果、核桃、桑树等经济作物。利用自身优势,孙家庄镇确定了农业强镇的发展思路。以辰厚种植专业合作社、建平优质核桃种植专业合作社、百峰生态有限公司、佳珍粮业有限公司、溢盛源农业科技开发有限公司、洪涌食醋加工厂六大主体为带动,改变种植结构单一、产业发展缓慢的局面,做大做强农业项目,重点以杂粮加工销售为突破口,以绿色有机为方向,以功能性食品开发和杂粮主题文化开发为途径,提升农产品加工附加值和经济链价值,助力农业产业强镇建设。

    目前,孙家庄镇集中连片种植杂粮面积达7000余亩,其中富硒黑谷子、黑豆达1500亩;全镇现有1.5万亩左右的核桃经济林和1000亩左右的水果经济林;通过“合作社+基地+农户”等利益联结机制,发展订单农业规模5000亩以上,成为全镇杂粮等特色产业发展的主力军。全镇各村也积极利用自身优势探索适合的发展道路,小粮食加工企业落户东坪村,白家庄村利用土地优势种植富硒作物,王炭咀村作为试点积极推广林粮间作模式……

    干群齐心 创优环境迎客来

    走进禅房村,沿路是灰色古朴的砖瓦房、随风摇曳的绿植、五颜六色的文化墙,漫步村中,如同在游园。这是禅房村打造生态宜居示范村的成果。几年时间,禅房村修建污水管网,打造文化长廊,实施美化、绿化、亮化,让村里变了样。

    变了模样的,不止禅房村。孙家庄镇把环境优美、生态宜居作为乡村振兴的重要标准,在全镇实施了农村人居环境整治工程。通过党员模范带头、示范引领来维护村里环境卫生,镇人大代每年两次表对各村环境整治情况进行检查、排名,以此激励和督促各村的工作开展。

    孙家庄镇创新工作方法见了效果。大吉、东吉、石辉坪、阳坡、禅房等村环境卫生得到了较大改观,村容村貌干净整洁,村子更加宜居。王炭咀村作为“领头羊”,新建日间照料中心、休闲公园、文化活动室、文化舞台,实施垃圾分类收集、污水规范排放环境整治工程,实现清洁常态化。人居环境整治不仅使村子更加生态宜居,同时也为发展乡村旅游打下了基础。

    作为省级美丽宜居示范村,2018年王炭咀村被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”,多次举办各类农业文化活动,是盂县美丽乡村和产业融合发展的先行区、“试验田”。禅房村紧跟乡村旅游发展步伐,一边整治环境,一边利用森林覆盖率高、旅游资源多等优势,尝试走上乡村旅游发展之路。

    利用地理位置的优势,推动城乡融合发展;围绕农业产业强镇的思路,让一二三产业融合发展;改善人居环境,发展乡村旅游,实现农旅融合。孙家庄镇在融合发展的道路上,步伐越走越快,路子越走越宽。

    乡镇干部说

    孙家庄镇党委书记

    李佩斯

    因为地理位置特殊,孙家庄镇31个行政村类型不同,有的村已经城市化,有的村处于城乡结合部,有的还是纯农业村。乡村振兴中,要同时考虑到这三种类型的村庄,因地施策,让每个村都得到好的发展。

    因此,孙家庄镇从城乡协调出发,全局谋划乡村发展,把城镇和乡村作为整体统筹谋划,根据各村的空间分布,基础条件、资源禀赋等因素,探索村庄发展的模式,通过有针对性的规划设计和实施,挖掘乡村的发展潜力。

    在具体实施过程中,我们也做了具体规划:计划在加强农村基层党组织建设以及“三治融合”上下功夫,努力营造充满活力、和谐有序的农村社会环境,实现治理有效;坚持物质文明和精神文明一起抓,要提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村文明、社会文明程度,做到乡风文明。在这方面,郭家坪村的村社治理新体系试点工作,已经走在了全县的前列。

    产业兴旺是乡村振兴的重点。我们坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进农业特色种植、特色养殖,打造“一村一品”“一村一业”发展新格局。目前,孙家庄镇已经成立各种农业合作社108个、各类农业企业12个,发展了“盂北苹果”“禅房油桃”“建平核桃”“洪涌食醋”等8个特色农业品牌。

    我们还积极开发观光农业、游憩悠闲、健康养生等服务,打造绿色环保的乡村生态旅游产业链,目前王炭咀村和禅房村乡村旅游初见成效。同时,全镇还要做强农业和乡村旅游,为村民带来直接的经济效益。此外,我们还要通过推动农村基础设施建设,持续改善农村人居环境,瞄准农民最关心、最直接、最现实的利益问题,力争让村民过上富裕的生活。(侯节)

附件下载

相关推荐